lifecell начал тестировать основу для 5G

Оператор lifecell начал тестирование технологии Massive MIMO 32×32, которая является основой для стандарта 5G и позволяет значительно увеличить емкость LTE-сети. Площадкой для тестирования стала сеть оператора во Львове.

С момента запуска 4G в Украине количество трафика, который ежедневно используется абонентами lifecell, стремительно растет. Например, во Львове за год общий трафик в сети оператора вырос на 262%, а LTE-трафик на 300%. Для того, чтобы качество мобильного интернета при этом оставалась на высоком уровне, необходимо использовать Massive MIMO 32×32. Основное преимущество этой технологии заключается в возможности на существующем частотном ресурсе без установки дополнительных базовых станций обеспечить высокую емкость LTE-сети и, соответственно, обеспечить абонентам максимальную скорость передачи данных на существующем частотном ресурсе.

lifecell первым среди всех операторов с момента запуска 4G в Украине использовал технологию Massive MIMO (Multiple Input Multiple Output) 4х4, на которой сеть предполагает использование 4 приемных и 4 передающих антенн. Massive MIMO 32 × 32 предусматривает большее количество каналов приема и передачи данных и позволяет увеличить пропускную способность сети в 5 раз по сравнению с MIMO 2×2.

При тестировании были использованы активные антенные модули, которые представляют собой антенны с интегрированной активной частью (1800/2600 МГц) и поддержкой технологии MIMO 32 × 32. Антенны Massive MIMO совместимы с технологией 5G и является одним из ее ключевых компонентов. В будущем они могут быть также использованы в конфигурации, когда один радиомодуль поддерживает одновременно 4G и 5G без каких-либо дополнительных настроек, что позволит оператору быстро развернуть 5G-сеть в Украине.

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->