Современный смартфон: какой он?

Каждый день современного человека не обходится без использования мобильного телефона. Современные производители предлагают огромное количество смартфонов, различных по внешнему виду, функционалу, назначению и техническим характеристикам.

Современный смартфон: какой он?

Каждый день современного человека не обходится без использования мобильного телефона. Такой гаджет значительно упрощает многие задачи и позволяет постоянно оставаться на связи. Про его функциональность и применение много говорить не приходится. Современные производители предлагают огромное количество смартфонов, различных по внешнему виду, функционалу, назначению и техническим характеристикам.

Смартфоны и их характеристики

Основным различием между телефоном и смартфоном кроется в их назначении. Телефон в его классическом понимании представляет собой устройство для связи и не более. Смартфоны же, в свою очередь, это более продвинутые модели телефонов, которые имеют полнофункциональную операционную систему, чаще всего имеющую открытость для создания программного обеспечения.

Благодаря такой начинке, смартфоны стали «умными» гаджетами, которые не только позволяют оставаться на связи, но еще и: быть в сети «онлайн» 24/7, серфить в интернете в любое время суток, работать, читать, смотреть фильмы, слушать музыку и многое другое.

Любой современный смартфон работает от операционной системы. Самыми популярными из них являются:

  • Android. Это ОС от компании Google, которая распространяется совершенно бесплатно и выдвигает к смартфону минимальные требования технического параметра. Такая операционная система легко настраивается, она постоянно развивается, а для нее постоянно разрабатываются интересные игры и полезные приложения. Такая операционная система внедрена в большее количество смартфонов.
  • Apple iOS. В отличие от предыдущей является закрытой, а потому за ее продукцию приходится платить. Из преимуществ стоит несомненно отметить ее стабильность и высокое качество работы. Освоить ОС iOS так же просто, как и Андроид. Она устанавливается исключительно на смартфоны и другие мобильные гаджеты производителя Apple.
  • Windows Phone. Данная операционная система была разработана в Microsoft. Сегодня она не так популярна, как предыдущие, однако с развитием технологий, возможно, еще сможет стать их конкурентом. Она характеризуется нестандартным и интересным интерфейсом, где вместо привычных виджетов — «живые плитки».

Основной частью смартфона является экран. Все современные гаджеты имеют сенсорные дисплеи, которые занимают более 90 процентов на передней панели. Экран мобильного гаджета можно охарактеризовать такими параметрами:

  • Тип матрицы;
  • Диагональ дисплея;
  • Разрешение экрана;
  • Тип сенсора.

С точки зрения пользователя самым важным параметром является диагональ экрана. Это тот параметр, который измеряется в дюймах. С 2014 года стали выпускаться экраны с диагональю более 5 дюймов, а сегодня можно встретить смартфон и на 7 дюймов. Диагональ экрана определяет габариты устройства, которые, в свою очередь, влияют на удобство использования смартфона.

Что же касается внешнего вида девайса, то, как уже было сказано, переднюю панель в большей мере занимает сенсорный дисплей. Над ним или под ним может находится фронтальная камера со вспышкой, разговорный динамик и различные датчики. Задняя панель гаджетов различна в дизайнерском оформлении, цветовых решениях и логотипах производителей.

К основным параметрам смартфона можно отнести процессор и память. Некоторые современные модели давно превзошли среднестатистические компьютеры, поскольку в них установлены многоядерные мощные процессоры, достаточно большой объем свободной памяти, а также высокотехничные графические адаптера. Такой «начинки» хватает совершенно всем моделям смартфонов.

Однако, если в планах купить серьезное многофункциональное устройство, то стоит знать про некоторые ключевые параметры.

  • Быстродействие гаджета зависит от процессора, графического ядра и оперативной памяти.
  • Высокая частота — не показатель производительности.
  • Принцип, чем больше ядер — тем лучше, не работает. Большая часть приложений использует два ядра, а потому четырехядерного смартфона вполне достаточно для среднего пользователя.

Аккумуляторы для смартфонов

Большой экран приводит к большому потреблению энергии. К тому же, в современном гаджете есть Wi-Fi, мобильный интернет и другой функционал, который требует определенной емкости аккумулятора. Тут есть и вторая сторона медали — чем больше емкость батареи, тем больше ее вес и размер. Важно найти ту самую золотую середину. Примерно 5000 мАч для среднего смартфона более, чем достаточно.

Относительно технологий, которые сегодня используются для производства и определяют тип аккумулятора, сегодня используются два основных состава аккумулятора — это литий-ионные и литий-полимерные батареи. Они легкие, компактные, емкие, не имеют эффекта памяти, а самое важное, долговечные и доступные по цене.

Еще одной важной характеристикой, при выборе аккумулятора для смартфона, является мощность батареи. Если необходимо выбрать запасной аккумулятор, то его мощность должна быть аналогичной родному устройству.

Зарядки к смартфону

Зарядка для смартфона нужна для того, чтобы восстановить заряд аккумулятора и продлить бесперебойную работу устройства вне зависимости от сети электрического питания. Современные зарядные устройства для смартфона состоят из двух частей:

  • Кабеля. Это провод с USB или другим разъемом, который с одной стороны подключается к телефону, а с другой, к блоку питания. Через кабель электрическое питание передается от адаптера к аккумулятору смартфона.
  • Адаптера. Это блок питания, который непосредственно подключается в розетку. Может быть сетевым или автомобильным (в этом случае подключается не к розетке, а к прикуривателю).

В отдельных зарядных устройствах есть встроенные фонарики, отпугиватели комаров, индикаторы зарядки и другие полезные «плюшки». Кроме того, отдельные модели комплектуются чехлом, который позволяет легко перевозить зарядное устройство, ничего не ломая и не теряя.

В Украине протестировали скорость 5G, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

А Киевстар, как оказалось, не сильно переживает, если деньги абонентов уходят на другой счет.

-->