Prestigio X Pro Blue (PSP7546DUOBLUE) – 4G, Android 8.1, двойная камера и необычный дизайн за 3199 гривен

Prestigio X Pro Blue – это 115-долларовый смартфон с 5,5-дюймовым HD-дисплеем, аккумулятором на 3000 мАч, возможностью вставить карту памяти на 128 ГБ, прикольным «зеркальным» дизайном массой других интересных «вещей». Обо всех их и пойдет речь в этом обзоре.

Упаковка

Поставляется новинка в небольшой упаковке, изготовленной из картона. Коробка модульная – сам короб и отдельно крышка с большими бортиками.

Помимо интересного сочетания оттенков, которые придали внешности упаковки в определенной роде статусных «нитей», на стенках еще и немалое количество полезной информации – рекомендую взглянуть.

Информация со стенок коробки

Здесь без отступлений. Больше всего данных производитель вынес на заднюю стенку коробки. Здесь много информации о вендоре и продавце в разных странах Европы, есть маркировка, а еще на двух языках паспорт устройства или же говоря проще – его ключевые особенности.

На одной из стенок — наклейка, на которой название смартфона, данные о цветовом окрасе корпуса, серийный номер и пр. полезные «вещи».

Спереди логотип производителя плюс яркое изображение названия модели.

Комплект поставки

Изучив коробку и все сведения с ее стенок, посмотрим теперь на комплект поставки смартфона.

На мой взгляд, он весьма неплох. Внутри, помимо самой «трубки», пользователь «встретит» еще адаптер зарядного устройства, кабель USB/micro-USB, защитную пленку на дисплей, силиконовый чехол плюс необходимую документацию.

Технические характеристики и особенности

Платформа: Android 8.1 Oreo;
Дисплей: диагональ – 5,5 дюймов, 720х1440 точек, IPS;
Основная камера: двойная – 13Мп + двойная вспышка;
Фронтальная камера: 5Мп;
Процессор: 8-ядерный, тактовая частота до 1,6 ГГц;
ОЗУ: 3 ГБ;
Внутренняя память: 16 ГБ;
GPS;
Wi-Fi b/g/n (2,4ГГц);
Bluetooth 4.0;
4G;
Аккумулятор — 3000 мАч;
Вес: 160 г.

Материалы корпуса

Начнем с «одежки». Корпус Prestigio X Pro Blue – это сочетание трех типов материалов – пластика, которого здесь много, стекла 2.5D, а также металла. Из последнего несколько вставок, подпорок и окантовок функциональных элементов.

Стекло в нашем «иксе» прикрывает дисплей. О его защитных свойствах точных данных нет, но в деле оно показало себя неплохо, 2-недельное ношение «трубки» в кармане джинсов следов на поверхности не оставило, что вполне неплохо. Ну, а для тех, кто рисковать не любит, напомню – в «штатном» комплекте поставки есть и чехол, и пленка на дисплей – не стесняйтесь пользоваться.

Качество сборки

Со сборкой все в полном порядке – плотная «сбивка» деталей, никакого люфта или скрипа пластика. Снять крышку оказалось сложно, первые несколько раз занимали до 3 минут времени и требовали усилий, но затем я наловчился.

Цветовые решения корпуса

В продаже X Pro предложен в таких, столь необычных цветовых решениях корпуса, как северо-синий и ледник серый.

Впечатления от дизайна

Я видел X Pro в одном цветовом решении корпуса – северо-синем. «Трубка» выглядит без преувеличения классно. Тонкий, скругленный корпус, уж очень необычная расцветка сзади элегантное стекло спереди – все это свежо и интересно. Таким образом, кто бы что ни говорил, но по части дизайна работа выполнена весьма достойно.

Эргономика

Расположение сканера отпечатков пальцев на тыльной панели корпуса мне показалось удобным – палец на него ложится, словно на автомате, никакого привыкания здесь не нужно. Чуть выше сканера находится двойная основная камера, между объективами которой двойная вспышка. Кроме того, на этой же части корпуса логотип производителя.

Сняв крышку, пользователь получит доступ к аккумулятору и слотам под SIM-карты/карту памяти. Кстати, за отдельный слот под карты памяти производителю, пожалуй, стоит сказать спасибо, как и за то, что сюда можно вставить флешку на 128 ГБ. А вот тот факт, что аккумулятор здесь все-таки несъемный выглядит не очень интересно, особенно на фоне описанного выше решения.

Осматривая правую боковую панель, здесь пользователь увидит кнопку включения/выключения питания, а также клавишу регулировки громкости. Обе они чуть приподняты над ребром, а, кроме того, первый из отмеченных элементов обладает еще и насечками. Все это позволяет удобно работать с этими кнопками, в том числе и на ощупь.

Порт micro-USB и разъем 3,5 мм производитель вынес на верхний торец, а сетку динамика громкой связи и миниатюрный вывод встроенного микрофона на нижний.

Спереди больше всего места отведено под дисплей. Мне понравились его тонкие рамки справа и слева. А вот кромки сверху и снизу, на мой взгляд, можно было бы сделать и тоньше.

Полноценно работать пальцами одной руки у вас не получится, но выполнение большинства действий по меню именно одной рукой вполне реально.

И несколько слов касательно функциональных элементов сверху/снизу дисплея. Речь о разговорном динамике, вспышке, фронтальной камере, необходимых датчиках, а также классических Android-ных кнопках, вынесенных на дисплейную часть.

Дисплей. Цифры

У X Pro 5,5-дюймовый экран с разрешением 720х1440 точек и соотношением сторон 18:9. Согласно данным CPU-Z, плотность пикселей – 294ppi, а это фактически эталонный показатель. В основе качественная матрица IPS.

Впечатления от работы с дисплеем

Возможности реализованной IPS-матрицы мне понравились. Она обеспечивает широкие углы обзора, как по вертикали, так и горизонтали без существенного отклонения оттенков, в том числе и на максимуме наклона.

«Поведение» экрана при попадании на панель солнца также не разочаровало. Да, определенное «вымирание» отображаемой информации есть, но назвать его существенным не получится – даже так данные остаются вполне неплохо просматриваемыми.

Хотя плотность пикселей и не эталонная (300ppi), зерна на панели вы не увидите – картинка гладкая, яркая и я бы даже сказал в некой мере, насыщенная.

Олеофобное покрытие мне понравилось – повторять характерные действия приходилось нечасто.

Регулировка подсветки выполняется двумя классическими способами – вручную и автоматически. Работа соответствующего датчика во втором случае претензий не вызывает.

«Арсенал» настроек следующий: выбор обоев, спящий режим, автоповорот экрана, размер шрифта и пр. Кроме того, здесь есть ночной режим, что для бюджетников весьма неплохой бонус. Его использование позволяет менять цвет подсветки экрана с синего на желтоватый, чем снижает давление на глаза в ночное время суток. Лично мне это показалось удобным.

Чувствительность экрана хорошая – реакция быстрая и точная, в том числе и на прикосновение вскользь. Отдельно отмечу поддержку 5-пальцевого multitouch.

Встроенная память

Объем встроенной пользовательской памяти 16 ГБ. Однако, как и в любом другом терминале, работающем на Android, в этой новинке производителя часть дискового пространства изначально занята ОС и различными техническими файлами – 5,37 ГБ. С остальным можно работать.

Расширение встроенной памяти

Увеличить объем встроенной памяти можно за счет карт microSD до 128 ГБ включительно. За расположение слота уже говорилось выше.

Аккумулятор

Смартфон укомплектован несъемным аккумулятором, емкость которого 3000 мАч.

Автономность

Тестирование автономности было выполнено при помощи популярной программы «Батарея HD». Полученные результаты далее перед вами.

Кроме того, «на борту» предусмотрена надстройка, отвечающая за управление питанием, За надстройку энергосбережения также не забыли. В ней пользователь может задать режим экономии энергии, выставить нижний порог, при достижении которого он активируется и пр.

Динамики

X Pro обладает двумя отдельными динамиками – разговорным, а также громкой связи. Второй «спрятан» за сеткой на нижнем торце, а первый — классически – чуть выше дисплея.

Громкоговоритель вначале я немного прикрывал рукой, но со временем адаптировался.

Впечатления от звука

Звук нормальный. Да, выделиться чем-либо особым здесь не получится, но и откровенно плохих моментов я также не отметил. Громкость высокая, заметных искажений на максимуме нет, зато есть намек на объем. Словом, для своего ценового уровня ситуация со звуком выглядит вполне неплохо.

Операционная система

В качестве программной платформы «под капотом» чистая ОС Android 8.1. Будет ли выпущено обновление на «девятку» пока в точности неизвестно, ведь продажи только начались, но на корне исключать такую возможность не стоит.

«Железо»

Работает аппарат под управлением 8-ядерного Spreadtrum SC9863 с частотой до 1,6 ГГц. Графика в этой «связке» PowerVR Rogue GE8322. Объем оперативной памяти – 3 ГБ.

Производительность

Тестирование производительности доказывает – возможностей этой модели смартфона от Prestigio достаточно для выполнения совершенно всех задач, включая запуск ресурсоемких игр. Правда есть небольшое «но» — в отдельных играх настройки графики я выставлял на средние.

Беспроводные модули и интерфейсы

Prestigio X Pro Blue получил Wi-Fi b/g/n (2,4ГГц), Bluetooth в четвертой редакции, а также 4G и GPS.

Возможности камер

Уровень контента, созданного при помощи основной двойной камеры выглядит неплохо, особенно при нормальных условиях съемки, и приведенные ниже примеры это наглядно доказывают.

  — тестовое фото

— тестовое видео

Выводы и впечатления

Prestigio X Pro Blue – интересное предложение на роль недорогого смартфона с действительно классным дизайном, «железом», которого достаточно едва ли не для всего, неплохим дисплеем, пристойной автономностью, Android 8.1 «из коробки» и многими другими интересными особенностями.

Плюсы

Материалы и качество сборки/2.5D – стекло;
Необычные цветовые решения корпуса и в целом дизайн;
Продуманная эргономика;
Возможность вставить карту памяти, максимальным объемом 128 ГБ;
Чистая Android 8.1;
Пристойная для своего уровня производительность.

Минусы
Существенных нет.

Ориентировочная стоимость:3199 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой АСБИС-Украина

Купить Prestigio X Pro Blue (PSP7546DUOBLUE) в Украине можно здесь.

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->