Японский спутник изучит обратную сторону Луны

Японский спутник, предназначенный для изучения силы притяжения на обратной стороне Луны, успешно отделился сегодня от исследовательского комплекса "Кагуя". Впервые в мире предпринимается попытка непосредственного наблюдения за этой зоной, не видной с Земли, сообщает аэрокосмическое агентство ДЖАКСА.

Восьмиугольный спутник весом около 50 килограммов будет вращаться вокруг Луны по эллипсоидной траектории. Максимальное расстояние сближения составит 100 километров. На нем, а также еще на одном спутнике, расстыковка которого запланирована на 12 октября, установлены 14 устройств наблюдения, позволяющих не только обследовать поверхность спутника Земли, но и заглянуть в его недра на глубину 5 км.

Комплекс "Кагуя" был запущен 14 сентября с единственного в стране космодрома Танегасима. Пролетев около 380 тыс. км до Луны, 5 октября он вышел на ее орбиту. Одной из задач "Кагуя" будет обследование полюсов и обратной стороны Луны. В частности, ученых интересуют особенности ее рельефа и распределение на ней силы притяжения. Считается, что эти данные особенно нужны для того, чтобы пролить свет на тайны происхождения и формирования Луны. Благодаря "просвечиванию" поверхности планируется получить подробные данные о химическом составе лунных недр.

По мнению специалистов японского аэрокосмического агентства ДЖАКСА, проект обещает стать самым серьезным исследованием Луны после посадки на нее американского корабля "Аполлон-11" 38 лет назад. ДЖАКСА намерена к середине следующего десятилетия осуществить посадку лунохода, который изучит геологические особенности спутника Земли и попытается выяснить, какими природными ресурсами он обладает. К 2015 году Япония рассчитывает построить ракету, которая сможет доставлять в космос людей, а еще через 10 лет собирается создать корабль многоразового использования и доставить на Луну космонавтов, уточняет ИТАР-ТАСС.

izvestia.ru

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->