Эргономика кухни и варочная панель: как выбрать удобную электропечь

Варочная поверхность – важнейший элемент любой кухни. Каждая хозяйка проводит большую часть времени во время приготовления еды именно рядом с ней, поэтому особенно важно, чтобы работать было просто и безопасно.

Зависимая или независимая?

кухня

Чтобы разобраться в вопросе, как выбрать варочную поверхность мы обратились к экспертам шведской компании Electrolux, которые, в свою очередь, поделились рекомендациями и наблюдениями по эргономичному размещению плиты на современной кухне.

В частности, специалисты подчеркнули, что на сегодняшний день существует два формата варочных поверхностей, имеющих как преимущества, так и недостатки:

  • зависимая поверхность – классический вариант. Основное преимущество – небольшая стоимость и комбинация с духовкой. Минусы – сложность установки в удобной зоне, нарушение общей концепции дизайна кухни и громоздкость;
  • независимая поверхность – инновационный формат. Ее можно установить в любом удобном для работы месте, просто сделав соответствующий люверс в столешнице. Такая поверхность плотно прилегает к столу, обеспечивая простоту ежедневного ухода. Минусы – только стоимость, которая немного выше, чем комбинированный вариант.

Безусловно, для максимальной эргономики на кухне лучше устанавливать независимые поверхности. Если нужна и духовка – ее можно разместить отдельно на уровне столешницы (вмонтировать в один из рабочих шкафов).

Стеклокерамика в приоритете

кухня

Выбирая варочную поверхность, лучше предпочесть модели со стеклокерамическим покрытием. За такими плитами, независимо от технологии их работы, гораздо проще ухаживать: даже сложный нагар бесследно удаляется с помощью специальных скребков и моющих средств. Кроме этого, к преимуществам стеклокерамики относятся:

  • прочность и надежность: поверхность не боится сколов;
  • нагревается и остывает очень быстро, уменьшая инертность работы;
  • шикарный внешний вид.

ВАЖНО: проследите, чтобы у варочной поверхности присутствовал режим автоотключения при перегреве и возможность самоотключения, если с нее убрать посуду.

Удачного поиска самой удобной варочной поверхности!

Читайте обзоры:

-->