Северные страны Европы помогают Украине: результаты исследования

В Киеве было представлено новое международное исследование, показавшее, что применение проверенных временем климатических решений Северных стран позволит значительно сократить объемы выбросов, что поможет Украине выполнить обязательства по Парижскому соглашению о выбросах в атмосферу). В то же время, применение решений принесет и много других выгод, в том числе повышение энергетической независимости и создание новых рабочих мест в различных регионах.


В рамках исследования Nordic Green to Scale было проанализировано применение 10 климатических решений Северных стран, от сектора ветровой энергетики до мероприятий по повышению энергоэффективности в зданиях и обращения с отходами животноводства в сельском хозяйстве. В совокупности эти решения могут сократить выбросы парниковых газов в Украине на 67 млн тонн или 9% от прогнозируемого уровня 2030 г. Сокращение будет больше, чем совокупные выбросы в Португалии на сегодняшний день.

В рамках исследования были также проанализированы затраты, сбережения и совместные выгоды от реализации этих решений. Некоторые решения обойдутся по себестоимости, другие принесут значительные сбережения, сделав вложения в них абсолютно экономически выгодными. Кроме того, в ходе исследования рассматривались применимые конкретно для Украины условия реализации таких решений.

«Исследование показало, что у Украины имеется большой потенциал сокращения выбросов просто путем широкого применения существующих, проверенных временем и привлекательных климатических решений и исключительно в том объеме, в котором их уже применяют некоторые страны. Реализация таких решений принесет украинскому обществу много выгод, в том числе сокращение содержания опасных загрязняющих веществ в воздухе в городах и снижение зависимости от импорта энергоносителей», — комментирует Старший советник Финского Инновационного Фонда Sitra Орас Тюнккюнен.

Сегодня результаты были впервые представлены широкой публике в Киеве на семинаре высокого уровня. Среди спикеров были Тарас Токарский, Заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины по вопросам европейской интеграции, и Магнус Ристедт, Управляющий директор Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО). Мероприятие, организованное НЕФКО при поддержке Фонда Sitra и Посольств Финляндии и Швеции в Украине, открыли Посол Финляндии Юха Виртанен и Посол Швеции Мартин Хагстрём.

Магнус Ристедт сообщил, что Украина уже находится на верном пути: «Многие муниципальные образования при поддержке Северных стран и ЕС уже приступили к тестированию и реализации проектов по снижению энергопотребления. Новый отчет подтверждает большой потенциал для дальнейшего тиражирования новых энергоэффективных решений по всей стране».

Исследование в рамках Инициативы Nordic Green to Scale для стран – Раскрытие потенциала для применения климатических решений в странах Балтии, Польше и Украине (Nordic Green to Scale for countries – Unlocking the potential of climate solutions in the Baltics, Poland and Ukraine) было профинансировано Советом министров Северных стран при координационной поддержке Фонда Sitra. Анализ был проведен Центром Стокгольмского института окружающей среды в Таллине.

В ходе мероприятия были также представлены новые программы финансирования проектов в рамках возобновляемой энергетики, энергетической эффективности и централизованного теплоснабжения, средства на которые выделяются Финляндией и Швецией.

Напомним, что Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) – международная финансовая организация, учрежденная в 1990 году правительствами Северных стран. Вся деятельность НЕФКО направлена на достижение положительных экологических результатов. НЕФКО финансирует и реализует проекты по всему миру, связанные с предотвращением изменения климата, и инвестициями «зелёного роста». За время своей работы НЕФКО профинансировала свыше 1000 малых и средних проектов частного и государственного сектора различных отраслей экономики 60 стран, уделяя особое внимание проектам в Восточной Европе, регионе Балтийского моря, Арктическом и Баренцевом регионах. Головной офис корпорации расположен в Хельсинки, Финляндия. У НЕФКО также открыто представительство в Киеве, Украина. Более подробную информацию можно получить на сайте www.nefco.org.

А Фонд Sitra – это финский фонд будущего, который сотрудничает с партнёрами в различных секторах в рамках исследований, испытаний и реализации новых смелых идей, которые определяют будущее. Цель Фонда состоит в том, чтобы Финляндия стояла у истоков устойчивого благосостояния. Подробнее о Фонде www.sitra.fi/en/.

Кстати, Финско-украинский трастовый фонд, предоставляющий финансовую поддержку частным и государственным проектам энергетического сектора Украины, уже вызвал большой интерес в обеих странах. Новая программа финансирования направлена на развитие сотрудничества между Финляндией и Украиной, а также внедрение финских инноваций в области чистой энергетики.

В настоящий момент различные проектные заявки находятся в стадии предварительной оценки.  Малые и средние предприятия могут подать заявку на финансирование проектов как частного, так и государственного сектора в области энергетической эффективности, возобновляемой энергетики и альтернативных источников энергии при электро- и теплогенерации. Фондом также может осуществляться финансирование технической помощи.

Трастовый фонд будет развивать сотрудничество и выявлять возможности для реализации проектов как в сфере оказания консультационных услуг, так и инвестиционных вложений. Общий размер Фонда составляет 6 млн Евро, которые были предоставлены Правительством Финляндии, увеличившим объём своей поддержки Украине.

«Украина располагает обширной энергетической инфраструктурой с возможностями повышения её эффективности и внедрения возобновляемых источников энергии. Имеется и политическое решение, и финансовые инструменты для крупномасштабных инвестиций в возобновляемую энергетику, циркулярную экономику и мероприятия по повышению энергоэффективности, но для роста доверия со стороны инвесторов необходимо устранить ряд сдерживающих политических факторов. Мы надеемся внедрить как проверенные временем технологии, так и более инновационные подходы, которые могут быть растиражированы на национальном уровне. Результатом станут доступные и надежные энергетические услуги для жителей Украины, всех до единого. Соответствующий отбор технологий также обеспечит финансовую и экологическую устойчивость», — заявил Хенри Хорн, Старший советник по энергетике, Департамент политики развития Министерства иностранных дел Финляндии.

Фонд был представлен сегодня в Киеве на мероприятии Nordic Green to Scale, где были представлены решения Северных стран, и обсуждены новые финансовые возможности в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности.

Администрировать Финско-украинский трастовый фонд будет Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО), на протяжении более десяти лет, финансирующая проекты в сфере энергетике Украины.

«На протяжении многих лет мы ведём продуктивное сотрудничество с Министерством иностранных дел Финляндии. В рамках этого Фонда мы планируем финансировать экологически устойчивые проекты преобразующего действия, в частности, в секторе возобновляемой энергетики», — сообщил сегодня в Киеве Магнус Ристедт, Управляющий директор НЕФКО.

Основным координатором Финско-украинского трастового фонда в Украине станет Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности). Финская консалтинговая группа (ФКГ) была привлечена НЕФКО для решения вопросов, связанных с управлением и координацией практической работы по подбору, оценке и реализации проектов.

Более подробная информация о Финско-украинском трастовом фонде: https://www.nefco.org/node/8031?language=ru

Новый трастовый фонд станет продолжением сотрудничества между НЕФКО и Министерством иностранных дел Финляндии, которое началось в 2014 году с учреждения Финского трастового фонда для Северной инициативы по энергоэффективности и гуманитарной поддержке Украине. Эта Инициатива была подписана Министрами иностранных дел всех пяти Северных стран в рамках Сессии Совета министров в Стокгольме в октябре 2014 г.

Кстати,объём поддержки, с 2014 года предоставленной Финляндией для Украины, составил 37,6 млн евро в виде проектного финансирования, финансирования международным организациям, гуманитарной помощи, кризисного управления, предоставления экспертных услуг. Кроме того, Финляндия оказывает Украине помощь через Европейский Союз, Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Увеличивает свою поддержку в целях развития централизованного теплоснабжения Украины и Швеция. Сегодня на семинаре по зелёным технологиям Северных стран Nordic Green to Scale в Киеве было объявлено о запуске новой Шведской программы финансирования для развития долгосрочных устойчивых систем централизованного теплоснабжения в Украине. Цель нового Шведско-украинского фонда централизованного теплоснабжения – продемонстрировать, каким образом Украина сможет выиграть от перехода к современному энергоэффективному централизованному теплоснабжению, со значительной долей возобновляемых источников энергии и энергетического использования отходов, с перспективой соответствия требованиям ЕС. Швеция предоставляет поддержку на общую сумму 10 млн Евро, из которых 6 млн напрямую инвестируются в Фонд, а 4 млн Евро будут выделены в виде технической помощи муниципалитетам для наиболее оптимальной подготовки проектов в ходе реализации программы.

В настоящее время системы централизованного теплоснабжения Украины являются в большей степени устаревшими, энергозатратными и неэффективными. К концу 2017 года порядка 46% всех потребителей нуждались в поддержке в виде государственных субсидий для компенсации возросших затрат. Новая программа поддержки основана на практическом опыте реализации проекта DemoUkrainaDH, запущенного в 2012 году с целью оказания помощи муниципалитетам Украины посредством со-финансирования экологически устойчивых и энергетически эффективных демонстрационных проектов в секторе централизованного теплоснабжения. Шесть успешно реализованных демонстрационных проектов в Виннице, Житомире, Александрии, Каменец-Подольском, Полтаве и Ивано-Франковске показали значительные результаты – до 30% экономии природного газа, 20-50% экономии электроэнергии и значительное сокращение выбросов CO2 (около 45%).  Новым фондом предусмотрено дополнительное включение в программу 4-5 городов.

«Я крайне рад объявить о продолжении поддержки Правительством Швеции централизованного теплоснабжения Украины. Мы можем многим поделиться в этой области, имея многолетний опыт модернизации собственных систем централизованного теплоснабжения. Я посетил несколько объектов текущих проектов и был очень впечатлён результатами, которых на настоящий момент удалось достичь НЕФКО и нашим украинским партнёрам», — сообщил Мартин Хагстрём, Посол Швеции в Украине.

Новая программа финансирования будет сфокусирована на создании систем централизованного теплоснабжения, способных эффективно использовать источники возобновляемой энергии и энергетическое применение отходов с незначительным воздействием на климат и окружающую среду, а также на повышении качества оказываемых услуг централизованного теплоснабжения, позволяющих потребителям регулировать свое теплопотребление, исходя из собственных нужд. Это, в свою очередь, также приведёт к улучшению микроклимата в помещениях и качества горячего теплоснабжения.

Ронни Нильссон из Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) считает, что имеется большой потенциал для тиражирования уже протестированных решений в секторе централизованного теплоснабжения. «Действующая с 2012 года программа DemoUkrainaDH, направленная на реализацию небольших демонстрационных проектов, уже показала значительную экономию в производстве, распределении и потреблении энергии и воды. Наиболее важным сейчас представляется приступить к реализации демонстрационных проектов, которые смогут принести реальную пользу украинским теплосетевым компаниям и всему сектору централизованного теплоснабжения Украины, в целом».

Напомним, что Швеция является многолетним партнёром Украины. С 1995 года Швеция инвестировала в Украину значительный объём политических, экономических и человеческих ресурсов. В период 2014-2020 гг. общая сумма поддержки реформ в Украине составит 175 млн евро, чтоделает Швецию 7-м крупнейшим донором в стране. В настоящее время портфель проектов включает несколько областей сотрудничества – всеобщий экономический рост, реформа государственного управления, в том числе управление государственными финансами и децентрализация, равенство полов, экологическая и энергетическая эффективность, свобода и независимость средств массовой информации, поддержка гражданского общества, миротворческая деятельность и восстановление, в том числе гуманитарная помощь.

В Украину поступил ASUS ZenBook Pro Duo c двумя экранами, а также известны цены на iPhone 11, iPad 10.2 7-го поколения и Watch Series 5.

В то же время Приватбанк запустил FacePay24 — оплату по лицу и будет отслеживать поведение клиентов.

-->