Вороны думают как люди

Группа ученых из университета Окленда под руководством Алекса Тейлора наблюдали за новокаледонскими воронами (Corvus moneduloides) и пришли к выводу, что эти птицы для добывания пищи могут совершать разумные действия.

Новокаледо́нская воро́на (лат. Corvus moneduloides) — птица рода ворон. Длина тела такая же, как и у домовой вороны — около 40 см. Клюв, лапы и оперение — чёрные, оперение с розовым, тёмно-синим и зеленоватым отливом. Клюв — среднего размера и отличается тем, что нижняя его часть направлена вверх, что делает его чем-то похожим на долото. Распространена на территории Новой Каледонии и близлежащих островов (в первую очередь — о. Маре), расположенных в Тихом океане. Обитает преимущественно в лесах. Гнездится в высоких деревьях и обычно откладывает только 2 яйца в сентябре—ноябре. Новокаледонская ворона — один из немногих известных видов, способный не только к использованию, но и к изготовлению орудий труда. Также это единственный кроме человека вид, способный самостоятельно изготавливать орудия труда из материалов, недоступных в привычной среде обитания.

Во время исследования выяснилось, что новокаледонские вороны могут использовать тип рассуждения, который обычно наблюдается у больших обезьян и людей.

Ученые провели эксперимент: перед семью птицами поставили коробку с кусочками мяса, которое нельзя было достать клювом. Возле коробки имелся прутик, слишком короткий, чтобы с его помощью можно было достать мясо. Также была поставлена вторая коробка, в которой, вне досягаемости клюва, лежал длинный прутик, уже достаточный для извлечения мяса из первой коробки.

По словам специалистов, вороны показали удивительную хитрость – они использовали короткую палку, чтобы достать длинный инструмент из коробки, а затем уже с помощью длинного прута достали мясо.

Авторы исследования говорят, что такое поведение аналогично действиям больших обезьян в сходных опытах. Причем, как полагает профессор Тейлор совместно с коллегами, птицы сумели решить задачу с первой попытки именно потому, что использовали рассуждение посредством аналогии, а не стратегию практических проб и ошибок.

Специалисты отмечают, что такое развитое мышление может объяснить способности новокаледонских ворон.

Мембрана и др. источников

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->