Как работает Face ID в iPhone X

В недавно представленном смартфоне iPhone X компания Apple впервые использовала собственную технологию Face ID, которая производит авторизацию пользователя с помощью сканера лица.

В верхней части передней панели смартфона помимо 7-мегапиксельной фронтальной камеры TrueDepth имеются инфракрасная камера и два ИК-излучателя: “проектор точек” (всего их 30 тысяч) и “фоновый” излучатель. Свет от обоих естественно невидим. Система облучает лицо владельца, при этом распознавание происходит даже в темноте.

iPhone X

При первоначальной настройке создается точная 3D-модель лица, которая затем используется для разблокировки смартфона.

Данные с датчиков обрабатываются специально натренированной нейросетью, которая по размещению спроецированных точек в кадре “понимает” расстояние до каждой из них. “База точек” же хранится в защищенной области процессора A11 Bionic и никогда не покидает iPhone.

Разблокировка по Face ID, то есть сравнение изображения в камере TrueDepth с сохраненной моделью лица, как и оплата с его помощью в Apple Pay, происходит, только если взгляд пользователя направлен на смартфон. Если смотреть в сторону или закрыть глаза, разблокировка не сработает.

iPhone X

Разработчики обещают идентификацию владельца, даже если он сменит прическу или отрастит бороду. Точность же оценивается как 1 на 1000000, в то время как при Touch ID она составляла 1/5000.

Читайте подробнее про iPhone X >>>

Читайте обзоры:

-->