Целью проекта FLnews.ru является всесторонняя и независимая информационная поддержка всех участников фриланс отношений. А также создание комфортной и простой среды для обмена опытом, общения и решения профессиональных задач фрилансеров.
О том, с чем сегодня едят фриланс, кто подносит ложки к столу, и кто лопат пирожки в гостиной “toodoo + internet.ru” рассказывает руководитель FLnews.ru – Александр Клименко.
– Александр, вы сами давно во фрилансе?
– Во фрилансе я около года. Выступал в роли заказчика или менеджера проектов. Именно благодаря этому, у меня есть некоторое представление о происходящем по обе стороны “баррикад”.
– В чем главное преимущество фриланса перед работой на зарплату?
– На мой взгляд, главных преимуществ несколько. Первое заключается в том, что вы работаете на результат, а не продаете свое время. Если вы эффективный и творческий человек – для вас это очень существенно! И рост ваших доходов напрямую зависит от ваших умений, а не от того, что о них думает начальство. К тому же, вы работаете, где хотите и когда хотите. Вы не тратите время на сборы и дорогу на работу. Достаточно сделать лишь несколько шагов к компьютеру. Это гораздо удобнее, хотя и не так экстремально как поездка в утреннем автобусе.
– Мне, как начинавшему с фриланса, часто доводилось ощущать стереотипное отношение к фрилансерам как ненадежным работникам. Ситуация изменилась?
– На мой взгляд, отношение изменилось в лучшую сторону, но не сильно. Изменилась ситуация: стало больше надежных фрилансеров, например, имеющих свой собственный сайт, хорошее портфолио и отзывы. Также, большие компании или проекты обзавелись своими списками надежных фрилансеров, с которыми они более менее постоянно сотрудничают. Таким образом, стереотипы постепенно меняются.
– Традиционно биржи фрилансеров лишь сводили Заказчика с Исполнителем. Как их отношения сделать более прочными, с гарантией выполнения обязательств?
– На большинстве бирж уже создан механизм гарантии сделок. Несмотря на то, что комиссия небольшая, сервисами пользуется меньшинство. Возможно, в этом виноваты надежда на “авось”, желание сэкономить или недостаточное информирование участников биржи об этих сервисах. Сравните это, например, с настойчивым предложением разместить привилегированное объявление.
– Уверен, что доля кидков уменьшилась – но проблема ведь существует?
– Проблема существует и будет существовать, пока не будут использоваться эффективные инструменты противодействия кидкам в целом, а также нерадивости исполнителей.
– Почему еще никто не создал единую базу плохих заказчиков и плохих исполнителей?
– Мы как раз заканчивали отладку этой системы, когда я получил от вас вопросы для интервью. Посмотреть все детали вы можете здесь http://flnews.ru/news/flnews/blacklist/.
Почему этого не сделали до нас? Видимо, из-за общего “дружелюбного” отношения между биржами никто не решался сделать систему, которую может не поддержать конкурент.
– В русскоязычном Интернете около 5 крупных бирж фриланса. Насколько я знаю, отношения между ними не очень теплые?
– Да, это вполне закономерно. Их пользователи и источники заработка в основном одни и те же. Буквально каждый месяц появляется по одной новой бирже. Конкуренция и напряженность отношений возрастает.
– Правда ли что даже крупные биржи грешат простым копированием заказов у конкурентов?
– Насколько мне известно, на некоторых биржах это использовалось, но лишь на начальном этапе. Таким образом они повышали свою привлекательность в глазах посетителей, которые не всегда обращали внимание на этот факт и начинали размещать свои проекты. И искусственная “жизнь” на бирже превращалась в действительную.
– Администрация free-lance.ru заняла жесткую позицию: есть только мы и больше никого. Это монополия?
– Это не монополия, это естественная лидерская стратегия. Они задают “планку” для остальных подобных проектов на рынке. И понятно, что им незачем заниматься бесплатной рекламой своих конкурентов. Например, на одной их новых бирж установлена трансляция вакансий с двух крупнейших бирж, и вот для них это не минус, а плюс.
– Вернемся к вашему проекту: какова история его создания?
– Проект был начат во второй половине марта 2007 года. Тогда я занимался созданием сайта для off-line проекта. Нужно было сделать много, а денег на это было мало. Естественно, что в качестве исполнителей были выбраны фрилансеры. Информации на тот момент по теме фриланса было мало и она была очень рассредоточена. После нескольких “кидков” и многократного затягивания сроков в работе с фрилансерами, а также других неприятностей, проблема фриланса стала настолько очевидной, что концепция ресурса для изменения сложившейся ситуации была создана буквально за три дня. Тогда же и началось его создание. Сейчас у ресурса уже есть своя небольшая аудитория друзей, читателей и авторов.
– Миссия четко определена?
– Да, задачи проекта – это практически первое, что было опубликовано на сайте. Цитирую: “Целью проекта www.FLnews.ru является всесторонняя и независимая информационная поддержка всех участников фриланс отношений. А также создание комфортной и простой среды для обмена опытом, общения и решения профессиональных задач фрилансеров”. Все эти задачи нами постепенно решаются.
– Как строятся взаимоотношения у проекта с ведущими биржами?
– На данный момент отношения только закладываются. Проекту нужно было некоторое время, чтобы подрасти и окрепнуть. Партнер с болезнями роста, это не самый лучший партнер.
– Назовите три причины, по которым фрилансер должен посещать ваш сайт.
1. Новости мира фриланса.
2. Серьезная база материалов, которая будет полезна и интересна фрилансерам разных специализаций и опытности. Постоянно появляется что-нибудь полезное и интересное.
3. Трансляции вакансий с крупнейших русскоязычных и зарубежных бирж.
Очень скоро появится еще несколько полезных сервисов.
– Заказчику тоже будет интересно?
– Да, у нас есть материалы, которые будут полезны и интересны и для заказчиков. Например, составление ТЗ для заказчика является достаточно сложной задачей. При том, что ТЗ является основным инструментом контроля выполнения поставленных задач и используется при разрешении спорных вопросов.
– Вы планируете создавать профсоюз фрилансеров?
– Это достаточно сложная и глобальная задача, но работа в этом направлении ведется. Пока все слишком “сыро”, чтобы об этом разговаривать.
– В Рунете набирают силу новые направления фриланса: как вам модель e-generator.ru? Не кажется ли вам, что это решение проблемы гарантий?
– Первое, что бросается в глаза на их сайте, это соотношение: заказов 480 – авторов 17000.
При постоянном конкурсе из 30-40 человек это нельзя рассматривать как надежный источник дохода. Но это отличная тренировка для мозгов, плюс постоянный дух соревнования. Заключение договоров, посредничество и предоплата – это традиционные способы обеспечения гарантий.
– Почему биржи не берут на себя больше полномочий в гарантировании сделок?
– На данный момент я вижу тут две взаимосвязанные проблемы:
1. У бирж нет серьезного экономического стимула создавать такие сложные сервисы и их обслуживать. Биржи не желают за свой же счет превращаться в арбитражные суды.
2. Большинство сделок не имеют четко определенных условий сотрудничества сторон. Даже наличие технического задания не решает проблему полностью, т.к. в процессе работы зачастую приходится отклоняться от первоначального плана, уже по ходу корректируя оплату особенно существенных отклонений.
Таким образом, гарантийное обеспечение подобных сделок на данный момент получается делом весьма сложным и неблагодарным.
– Куда движется российский фриланс?
– Вверх по эволюционной лестнице: больше фрилансеров, меньше кидал, больше заказчиков и заказов, больше бирж, всё выше культура и профессионализм, больше различных сервисов и возможностей зарабатывать удаленно.
Сначала следует ожидать революций от появления новых сервисов, увеличения возможностей удаленной работы и образования новых структур на фриланс рынке. Например, различные формы сотрудничества фрилансеров между собой и заказчиками. А в очень отдаленной перспективе стоит ожидать революционных изменений и в социально-экономических процессах под влиянием многократного роста рынка удаленной работы.
Традиционно, блок вопросов о toodoo
– Откуда и как давно узнали о нашем сервисе?
– Узнал несколько месяцев назад при работе над проектом www.FLnews.ru. В качестве движка мы выбрали движок для блогов. И, изучая опыт организации блогов, я наткнулся на кнопочку toodoo.
– Какими функциями пользуетесь чаще всего?
– “Интересные люди” и “интересные сайты” – там очень интересно (улыбается).
– Каких функций не хватает?
– Таких нет. Еще не все функции изучил, постоянно нахожу что-нибудь новое, поэтому для меня их хватает с избытком.









