Как украинцы защищают свои деньги от киберпреступников

Осенью 2016 года проведено комплексное социологическое исследование уровня осведомленности граждан относительно признаков и способов защиты от мошенничества в сфере использования платежных карт.

В опросе приняли участие Интернет-пользователи Украины (без Крыма) в возрасте от 14 до 69 лет, у которых есть личная платежная банковская карта.

Исследование осуществлялось компанией «Gemius Украина» и Украинской межбанковской Ассоциацией членов платежных систем «ЕМА».

Согласно результатам исследования 12% опрошенных лично сталкивались с мошенничеством с платежными картами. При этом, чаще всего попадают к платежным преступникам «на крючок» – люди в возрасте 55 лет и старше.

Респонденты продемонстрировали высокий уровень информированности о многих правилах безопасности и способах защиты от платежного мошенничества:

87% – считают рискованным раскрывать данные своей карты (например, срок действия и трехзначный код на обратной стороне карты), а также секретные коды из СМС от банка по телефонному запросу мошенника;
76% – не станут хранить ПИН-код вместе с картой;
74% – подключают мобильный банкинг обо всех операциях с использованием карты;
70% – не рискнут записывать ПИН-код на карте;
68% – обращают внимание на внешний вид банкомата и сравнивают его с предупреждающей экранной заставкой;
64% – прикрывают клавиатуру при введении ПИН-кода в банкомате;
62% – прикрывают клавиатуру при необходимости введения ПИН-кода для оплаты в магазине;
68% – не станут пополнять мобильный телефон или совершать денежный перевод на сайте, на котором есть грамматические, стилистические, синтаксические ошибки, опечатки.

Важным является и то, что большинство граждан знают о главном первоочередном действии в случае неправомерных действий с платежной картой – «Заблокировать карту» (1 место у 85% опрошенных).

Тем не менее другие важные способы защиты от мошенничества в сфере электронных платежей и карточных расчетов не применяются гражданами по незнанию или игнорируются.

Определены ТОП-3 наиболее редко используемых украинцами способов защиты от мошенничества с платежными банковскими картами: периодически менять ПИН-код (лишь 17% респондентов соблюдают это правило), устанавливать лимит на платежные карты (только 12%), не использовать девичью фамилию матери в качестве кодового слова (всего 11% опрошенных пользуются данным способом защиты).

Наименее рискованное, по мнению респондентов, действие с платежной банковской картой – продолжать использовать банкомат, если карта с усилием входит в кардридер – 26% ответили, что данное действие не в зоне риска.

Наиболее редко используемый способ защиты от мошенничества с платежными банковскими картами в банкомате – проверка кардридера на наличие посторонних устройств перед использованием банкомата – 42% опрошенных пользуются данным способом защиты, 38% – знают, но не пользуются и 20% – вовсе не слышали о таком способе.
Только 37% считают небезопасным использовать WI-FI и общедоступные компьютеры для оплаты картой и доступа к карточному счету посредством Интернет.

Всего 36% проверяют наличие https в адресной строке сайта, на котором вводятся данные карты.

Лишь 21% опрошенных открывают в банке отдельную карту для оплаты товаров и услуг через Интернет.

Высокую степень ответственности показало молодое поколение. Наиболее внимательно и осторожно у банкомата ведут себя представители возрастной группы 14-24 лет. Учащиеся студенты также чаще других групп применяют способы защиты от мошенничества с данными платежных банковских карт в Интернете и по телефону.

Повышение информированности граждан об актуальных угрозах в сфере платежного мошенничества, признаках их распознания, и эффективных способах защиты от киберпрмошенников в сфере использования платежных карт стало ключевой целью Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card. Проект стартовал в Украине 1 октября при поддержке Государственного департамента США и координируется Ассоциацией «ЕМА».

Читайте обзоры:

-->