5 примеров техники украинской сборки и мирового качества

Зачастую украинцы именно так оценивают долю высокотехнологичных устройств украинской сборки у себя дома.

Представляем 5 успешных производителей высокотехнологичных товаров, работающих в Украине.

Житомирское предприятие «ЕКТА-Пром» малоизвестно в Украине, хотя его продукцию хотя бы раз видели все украинцы. Именно «ЕКТА-Пром» изготовили табло для Верховной Рады и часы, которые раньше размещались на Доме профсоюзов в Киеве. Светодиодные экраны большого формата – основная продукция «ЕКТА-Пром». И она пользуется популярностью в Европе. Известными «ЕКТА-Пром» стали благодаря проекту для национального павильона Германии на международной выставке Expo’2000 в Ганновере. Тогда предприятие смогло обойти в тендере мировых лидеров отрасли и получить множество положительных отзывов за реализацию проекта. Сегодня продукцию компании используют в 25 странах Европы и Азии. Суммарно предприятие осуществило 300 инсталляций по всему миру, а оборудование использовалось в 3 тыс. арендных проектов. Ориентированное на западный рынок, «ЕКТА-Пром» имеет собственное представительство в Каселе (Германия) и сотрудничает с партнерскими компаниями во Франции, Эстонии, Швеции и Норвегии.

IMG_2488
Как придать технике, созданной по всем международным стандартам, национальный колорит, знают в компании Electrolux. Шведский производитель бытовой техники открыл завод в Ивано-Франковске в 2011 году и с тех пор выпускает здесь стиральные машины. Устройства полностью соответствуют всем европейским требованиям и успешно экспортируются в страны ЕС. В то же время, в них учтена и украинская специфика. На Ивано-Франковском заводе выпускают только узкие стиральные машины с вместительным барабаном – их удобнее размещать в маленьких ванных комнатах украинских квартир. И, конечно же, машинки «говорят» с нами на одном языке – некоторые из них оснащены украинским меню.

Компания Flex – один из мировых лидеров по производству электроники по контракту – пришла в Украину еще в 2000 году. За это время произошло многое. Мировой финансовый кризис на время заморозил открытие завода, но вскоре он все же заработал. Сегодня на высокотехнологичном производстве работают 2 тыс. человек. Спектр выпускаемой электроники охватывает широкий диапазон: от печатных плат до телевизоров, телевизионных приставок, светодиодных ламп, картриджей для принтеров и других продуктов. Продукция преимущественно экспортируется в европейские страны, но небольшая ее часть поставляется в другие регионы, включая Украину и США.

Производство труб далеко не сразу можно отнести к высокотехнологичным продуктам. Но что, если речь идет о трубах для атомной и нефтегазовой промышленности и даже космической отрасли? Именно такую продукцию выпускает компания СЕНТРАВИС из города Никополь. Бесшовные трубы СЕНТРАВИС поставляются в 70 стран, а ключевым рынком остается Европа. При этом СЕНТРАВИС развивает продажи и на других континентах. Так, особых успехов компании удалось добиться в США. Популярность на конкурентном американском рынке в СЕНТРАВИС связывают с созданием в Хьюстоне команды сотрудников Team America, которая обеспечивает виртуальную и практическую поддержку клиентов в режиме 24/7.

Украинские аудиосистемы Pototskiy – детище дизайнера Виталия Потоцкого. Разумеется, за дизайн аудиосистем их создатель отвечал сам. А для создания технической начинки привлек украинского инженера с огромным опытом. Цель проекта была амбициозной – создать компактную аудиосистему, которая работала бы более 10 часов без подзарядки и выдавала качественный звук. От первого экспериментального прототипа до проработанной аудиосистемы, которая попала в магазины, прошло около полутора лет. На сегодняшний день модельный ряд компании Pototskiy насчитывает три портативные аудиосистемы — Junior, Vintage, Old School.

В Украину поступил ASUS ZenBook Pro Duo c двумя экранами, а также известны цены на iPhone 11, iPad 10.2 7-го поколения и Watch Series 5.

В то же время Приватбанк запустил FacePay24 — оплату по лицу и будет отслеживать поведение клиентов.

-->