Lenovo демонстрирует устойчивый рост в четвертом квартале и по итогам 2014/2015 финансового года

Сбалансированность бизнес-портфеля Lenovo: 63% прибыли за четвертый квартал приходится на ПК, 25% — на мобильные устройства, 9% — на корпоративные продукты (для сравнения год назад на ПК приходилось 83% всей выручки) .

Рекордные годовые объемы продаж продукции Lenovo – 60 млн проданных ПК, «номер один» на рынке в течение восьми кварталов подряд; 76 млн проданных смартфонов, третье место на мировом рынке смартфонов; 12 млн проданных планшетов и устойчивый внутренний рост; 600 тысяч проданных серверов и третье место на мировом рынке серверов
Базовая прибыль на акцию — 7,77 центов США, или 60,25 гонконгских центов

Lenovo Group представила результаты за 4 квартал  и полный финансовый год, завершившиеся 31 марта 2015 года. Первый квартал традиционно отличается сезонным спадом, кроме того, в этом году было также сильно влияние валютных курсов. По итогам квартала объем продаж компании составил $11,3 млрд, что на 21% выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Без учета валютной составляющей рост составил бы 28%. Благодаря высоким стандартам деятельности и производственной эффективности компания Lenovo смогла превзойти все ожидания по показателю квартальной чистой прибыли, которая составила $100 млн. даже с учетом неденежных расходов, связанных с проведенными сделками по слияниям и поглощениям (M&A), в размере $94 млн.

Инвестиции Lenovo, связанные с M&A сделками, а также устойчивый и динамичный внутренний рост помогли компании диверсифицировать бизнес-портфель: в четвертом квартале на смартфоны, планшеты, серверы и прочие продукты и услуги приходилось 37% от общего объема выручки (по сравнению с 17% годом ранее). В то же время в этом году Lenovo вновь добилась отличных результатов продаж в сегменте ПК – количество проданных персональных компьютеров составило 60 млн единиц — и высоких показателей рентабельности. При этом компания сохранила за собой лидерство на рынке ПК: она занимает первое место на мировом рынке ПК вот уже восемь кварталов подряд.

Ян Юаньцин (Yang Yuanqing), председатель Совета директоров и генеральный директор Lenovo: «Компания Lenovo вновь демонстрирует динамичный, устойчивый и сбалансированный рост. В структуре компании сложились три точки опоры, своего рода движущие силы, которые были определены, принимая во внимание показатели устойчивого внутреннего роста и новые, недавно приобретенные активы. Подразделения по производству мобильных и корпоративных продуктов активно растут и развиваются, а подразделение по производству ПК вновь улучшило свои показатели, а именно увеличило рентабельность и долю на рынке до рекордно высокой. Процесс интеграции в структуру компании подразделений Motorola Mobility и System x идет в соответствии с планом: они демонстрируют положительную динамику роста. Конечно, должно пройти еще какое-то время, прежде чем они станут такими же ключевыми для компании активами, как подразделение по производству ПК. Что касается возможностей и рисков, которые могут возникнуть в новую для нас эпоху Internet+, мы готовы меняться и переходить от производства в большей степени лишь аппаратного обеспечения к сбалансированному производству как аппаратного, так и программного обеспечения. Это станет катализатором новой волны роста компании Lenovo в предстоящие годы».

Выручка компании Lenovo за 2014/2015 финансовый год составила рекордные $46,3 млрд что на 20% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Доход компании до уплаты налогов и учета неденежных операций по M&A сделкам в сумме $168 млн составил $1,14 млрд, что на 12% выше, чем годом ранее. Показатель чистой прибыли до учета неденежных операций по M&A сделкам вырос по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 22% до $997 млн. Годовая валовая прибыль составила $6,7 млрд с улучшением показателей на 32% по сравнению с прошлым годом. Валовая рентабельность при этом составила 14,4%, в то время как операционная прибыль компании за полный финансовый год зафиксирована на уровне $1,1 млрд, что на 5% выше показателя предыдущего года.

Валовая прибыль в четвертом квартале финансового года выросла по сравнению с прошлым года на 43% до $1,8 млрд. Валовая рентабельность составила 15,7%, операционная прибыль — $127 млн, а доход до уплаты налогов — $104 млн.
Базовая прибыль на акцию в четвертом финансовом квартале составила 0,93 американских цента, или 7,06 гонконгских центов. Совет директоров компании Lenovo объявил о выплате дивидендов за финансовый год, завершившийся 31 марта 2015 года, в размере 2,64 американских центов, или 20,5 гонконгских центов.

-->