Прибыль от операционной деятельности Vega в I квартале 2015 года составила 1,5 млн грн

По итогам работы в I квартале 2015 года размер чистого убытка ЧАО «Фарлеп-Инвест» (компания, осуществляющая операционный менеджмент телекоммуникационной группы Vega) составил 189,5 млн грн.

На результаты деятельности компании существенно повлияли объективные причины: негативная политическая и экономическая ситуация в стране, снижение деловой активности, а также девальвация гривны в феврале 2015 года. Так, около 90% чистого убытка —  потери  от не операционной курсовой разницы, в результате резкого обесценивания национальной валюты. Важно отметить, что на увеличение чистого убытка также повлияло обесценивание основных средств компании в Крымском филиале после их захвата третьими лицами в феврале. Кроме того на показатель существенное влияние оказывало ограничение деятельности компании на Востоке Украины. В частности, речь идет о миграции населения и бизнеса, а также снижение платежеспособности, в результате чего доходы компании на Донбассе снизились в 2 раза по сравнению с I кварталом 2014 года.

Однако, в достаточно сложных реалиях текущего года по итогам работы трех месяцев доходы от операционной деятельности Vega составили 154,8 млн грн, что на 5,7% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. При этом прибыль от операционной деятельности оператора составила 1,5 млн грн по сравнению с убытком в 0,6 млн грн в прошлом году. На показателе прибыли от операционной деятельности сказались мероприятия по оптимизации и повышению эффективности бизнес-процессов, а также улучшению качества обслуживания клиентов, которые проводила команда оператора.

Важно отметить, что в сложных экономических реалиях текущего года Vega продолжает инвестировать в развитие своей продуктовой линейки, а также в расширение и модернизацию сети. Инвестиции позволят оператору оказывать своим конечным потребителям еще более качественные услуги, внедрять новые сервисы и всегда соответствовать растущим запросам клиентов. Более того, компания не только строит свою телеком сеть, но и приобретает сети широкополосного доступа к интернету других операторов. Напомним, в марте 2015 года Vega приобрела сети ШПД и фиксированной связи в Киеве, Одессе, Ильичевске и Житомире.

Несмотря на экономическую ситуацию, по итогам I квартала 2015 года компания Vega перечислила 34,1 млн грн  в качестве налогов и сборов в бюджеты Украины всех уровней.