Александр Ольшанский о тенденциях в сфере мобильных технологий и участии представителей госсектора на iForum

Глава оргкомитета конференции интернет-деятелей Александр Ольшанский ответил на вопросы HiTech.Expert в преддверии iForum.

Александр Ольшанский

Поможет ли запуск 3G массовому внедрению мобильных сервисов?

Конечно же, какой-то импульс запуск 3G конечно даст, но глобальной революции в этой сфере не будет. То есть толчок к развитию всевозможных мобильных сайтов, сервисов — то, что мы называем всеобщим переходом на мобильные платформы — такой процесс будет.

Будет ли специальный поток на iForum по мобильным технологиям?

Нет, специального потока в этом году не будет. Будет общий поток по технологиям, в котором обсудят, в том числе, и эти вопросы.

Будет ли обсуждаться принцип открытых данных, и в частности, открытых данных госорганов, который позволит активизировать разработку мобильных сервисов — от движения городского транспорта до подачи отчётов и контроля госслужащих?

Внутри iForum будет проходить отдельная суб-конференция Smart City. Она будет в отдельных залах, но все участники смогут её посетить. Там будут как раз обсуждаться всевозможные проекты по городскому хозяйству, муниципальным сервисам, автоматизации общественного транспорта и т. д.

Это больше рассчитано на специалистов, но, в принципе, и просто айтишники, я думаю, с удовольствием посетят, потому что это — некоторый рынок сбыта. Государство в лице заказчика, или городская власть в лице заказчика — это не так плохо. Особенно сейчас, во время кризиса — тут есть над чем работать.

И я рад, что этот процесс пошёл. Разные городские самоуправления (не только киевская администрация, львовская активно участвует) наконец-то задумались, как улучшить нашу жизнь, уменьшить свои расходы, в том числе, путём привлечения новых технологий в этот процесс.

На самом iForum будет буквально пара докладов, которые коснутся общегосударственных вопросов.

Это традиционно не тема для iForum, мы, скорее будем обсуждать мировые тенденции, чем локальные. Хотя, в некоторых докладах глобальные вопросы будут подыматься вместе с украинскими примерами. Я буду читать доклад по информационной безопасности и противодействию пропаганде. Будут и люди, которые расскажут что-то про электронизацию нашего государства. Но, это далеко не основная тема.

-->