Тенденции на рынке ЕСМ в 2014 году. Прогноз на 2015 год

Прошлый год стал сложным для многих и украинский ЕСМ-рынок не стал исключением. Вместе с тем, снижение объема предоставляемых услуг в нашей отрасли в 2014 году не было столь значительным, как на других рынках, в связи с невысокой зависимостью их от валютных колебаний.

2014 год. Вендоры

Для вендоров ECM-платформ оставалось большое поле  деятельности: рынок не был консолидирован. Он отличался множеством локальных решений и систем, а также технологических стартапов, которые функционировали только в определенных отраслях.

В 2014 году многие крупные ECM-вендоры сделали серьезные шаги в направлении развития облачных решений для управления корпоративной информацией (хостинговые сервисы, частные облачные решения, публичные облачные сервисы). Поскольку все публичные облака построены в других странах, неразрешенной осталась проблема безопасности. Украинское законодательство запрещает финансовым учреждениям выносить персональные данные за границу Украины. Аналогичная ситуация и с государственными органами.

2014 год. Компании и предприятия

Существующие во многих компаниях и предприятиях системы электронного документооборота необходимо обновить. Устаревшие инструменты работы с корпоративными файлами уже не отвечают потребностям современного бизнеса. Поэтому использование ECM в бизнесе становится глобальнее: современная ECM-платформа — это уже не просто хранилище корпоративных документов, а средство совместной работы для сотрудников разных отделов, инструмент принятия управленческих решений.

Особое внимание в компаниях в 2014 году уделялось автоматизации ключевых бизнес процессов, которые приносят основную прибыль. В этом году процент запрашиваемых специализированных функциональных модулей уже достиг 20% от общего спроса. Причем, бизнесу уже мало системы, которая просто обеспечивает необходимую функциональность. Для него важно, как эта система интегрируется с другими приложениями.

В компаниях постепенно формируются единые стандарты систем управления контентом для обеспечения полного жизненного цикла документа: от его создания до сдачи на хранение. В тренде — электронные архивы, которые систематизируют всю документацию. А хранение неструктурированной информации постепенно уходит в прошлое.

Помимо традиционного делопроизводства у клиентов популярностью пользуются функциональные решения. А именно: управление договорами, финансовый архив, управление командировками, отпусками и совещаниями, согласование счетов на оплату, актов выполненных работ и т.д.

В 2014 году информационная безопасность выходит на одно из первых мест:  бизнес-заказчики проявляют к ней все более жесткие требования.

Работа компании «ЛАН СЕРВИС» в 2014 году

2014 год был сложный. Мы ощущали как снижение платежной способности наших заказчиков в рамках уже действующих договоров, так и низкую активность в поисках ЕСМ-решений для бюджетов 2015 года. В четвертом квартале 2014 года нестабильность украинской гривны наполовину снизила перспективность ИТ-бюджетов на следующий год. Наиболее уязвимой составляющей ИТ-бизнеса, на наш взгляд, является реализация hardware оборудования. Его объём продаж в 2015 году, скорее всего, уменьшится наполовину. По оценкам нашей компании, показатель продаж бизнес-эффективных услуг в 2014 году показал снижение до 20-25%.

Прогноз на 2015 год

В 2015 году ЕСМ-системы будут активно становится частью ИТ-инфраструктуры. Мы прогнозируем увеличение спроса на СЭД с гарантированной защитой информации. Компании будут активнее внедрять более сложные ЕСМ-системы, ориентированные на перспективное развитие.

Государственные учреждения будут интенсивнее  переходить на безбумажные технологии работы. Также, на наш взгляд, будет наблюдаться дальнейшее проникновение ECM-решений на рынок предприятий среднего размера, финансовых учреждений и образовательных организаций.

В 2015 году ЕСМ-технологии будут играть более важную роль для бизнеса, чем в предыдущем. Они обеспечат гибкость, необходимую для выполнения цифровых бизнес-процессов. Также будут изыскиваться новые возможности для внедрений дополнительной защиты хранилищ данных, ЦОД и программно-определяемых сетей.

Сегодня бизнес вынужден анализировать обширные пулы структурированных и неструктурированных данных. Любое приложение теперь должно быть аналитическим. Поэтому на протяжении нескольких следующих лет аналитика займет центральное место на ЕСМ-рынке.

Работа компании «ЛАН СЕРВИС» в 2015 году

Прогнозы аналитических компаний по поводу падения ИТ-рынка в 2015 году являются сигналом для ИТ-интеграторов о необходимости переформатирования бизнеса. Тенденция резкого снижения бюджетов бизнес-заказчиков на 2015-й год приведет к приобретению товаров и услуг в сфере ИТ по принципу острой необходимости и максимальной эффективности.

В 2015 году мы планируем в Украине предлагать потенциальным заказчикам программное обеспечение и услуги, в первую очередь, нацеленные на оптимизацию действующих бизнес-процессов и увеличение их эффективности. Однако основным приоритетом нашей компании в этот период будут предложения для европейского рынка, как более устойчивого и стабильного потребителя ИТ-технологий.