«Киевстар» получил частоты для радиосетей

Национальный телеком-регулятор (НКРСИ) выдал «Киевстар» лицензии на частоты в диапазоне 70-80 ГГц в 11 областях Украины и Киеве. Эти частоты позволяют разворачивать радиосети в местах, где строительные работы затруднены или невозможны. Также они позволяют обеспечивать беспроводную передачу данных со скоростью до 2,5 Гбит/сек на расстоянии до 6 км.

Компания получила лицензии на частоты в диапазоне 70-80 ГГц в Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Львовской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Черкасской областях и в Киеве.

Использование частот в этом диапазоне позволяет разворачивать сети мобильной связи на территориях, где требуется максимально осторожное обращение с окружающей средой и строительные работы усложнены, либо невозможны. Например, исторические центры городов, заповедники, густонаселенные районы, реки, и др. Данные частоты позволяют устанавливать радиорелейное оборудование без прокладки волоконно-оптических линий и обеспечивают беспроводную передачу данных со скоростью до 2,5 Гбит/сек на расстояния около 6 км.

«Наша задача – обеспечивать качественную связь везде, где это требуется клиенту, и для этого мы используем решения любого масштаба и уровня сложности. Так, частоты 70-80 ГГц позволят нам решить проблему «последней мили» и организовать для клиентов беспроводные каналы скоростного интернета на территориях со сложным рельефом. Кроме того, данная технология поможет нам в будущем, когда понадобится подключить базовые станции 3G/LTE в густонаселенных районах и мегаполисах», — отмечает Владимир Кабаненко, директор по технической эксплуатации сетей «Киевстар».

«Киевстар» предоставляет услуги самому большому в Украине сообществу пользователей мобильной связи и интернета, и обслуживает наибольшие объемы трафика. В 2013 году в мобильной сети «Киевстар» прозвучало 92 млрд. звонков, использовано 177 млрд. минут, передано 9800 ТБ данных. Объемы трафика растут, и «Киевстар» активно внедряет различные технические решения для повышения производительности и расширения емкости сети.

Согласно исследованиям украинских и зарубежных экспертов, телеком-сеть «Киевстар» соответствует всем отраслевым стандартам качества, а по многим параметрам превосходит не только сети связи в Украине, но и за рубежом.