Кадровый каток подьезжает к НКРС

У Ющенко забирают НКРС. Чтобы поделить между БЮТ, ПР и СПУ

В 2007 году зарегистрировано уже два законопроекта, согласно которым Президент потеряет влияние на НКРС. Первыми отметился тандем социалистов и регионалов.

Сразу после январских святок член фракции «Регионов» Артем Синица и социалист Михаил Мельничук подали законопроект в котором предложили вывести НКРС из-под контроля Президента и передать его в Кабмин и парламент. Депутаты предложили также сократить личный состав до 6 членов, причем троих должен был назначать и увольнять Кабмин, согласно подачи премьера, а остальных – Верховная Рада. Напомним, что сегодня согласно законодательству, комиссия состоит из главы и семерых членов, которых назначает и увольняет Президент с подачи премьера.

Прошло чуть более месяца, и в парламенте был зарегистрирован еще один документ. На сей раз, в бой вступила более тяжелая артиллерия – член БЮТ Виталий Корж и «регионал» Владимир Сивкович. Народные избранники решили не мелочиться и подали совершенно новый проект закона «О национальной комиссии по вопросам регулирования связи в Украине».

Согласно документу, НКРС является подотчетным Верховной Раде, но деятельность его координируется Кабинетом Министром. Личный состав – глава и семь членов. Причем глава НКРС назначается и увольняется с должности Кабмином, но через Верховную Раду. А вот члены комиссии назначаются и увольняются с должностей исключительно Кабинетом Министров. То есть, «регионал» и БЮТ-овец еще более сократили полномочия не только Президента, но и ВРУ.

Отметим, что идея переподчинить НКРС Кабмину витает в кулуарах парламента достаточно давно. Более того, это далеко не первые подобные законопроекты. Однако, сегодняшняя законодательная активность народных избранников, несмотря на различную политическую и фракционную ориентацию, говорит лишь об одном – в самое ближайшее время НКРС все-таки «уйдет» из под контроля Президента.

Причем за места в данном органе начнется самая настоящая война. Ведь, инициаторы законопроектов предлагают совершенно различные подходы к назначению функционеров. А это означает совсем другие суммы, которые будут ходить в Кабмине и парламенте, различные возможности лобби и, в результате, совершенно иных людей в составе НКРС. Ведь одно дело, когда трех членов будет назначать Верховная Рада, а другое – если парламентарии ограничатся лишь голосованием по главе НКРС.

Не секрет, что инициаторы законопроектов, по сообщениям СМИ, имеют непосредственный интерес на телекоммуникационном рынке. Поэтому, очевидно, что уже сегодня существуют определенные договоренности, относительно того, кто именно будет представлять коалицию и БЮТ в обновленном органе.

Видимо, «Наша Украина» — единственная политическая сила, которая будет выступать против нововведений. Но она практически не представлена в комитете по вопросам транспорта и связи.

Напомним, что главой комитета является очень влиятельный «регионал» Антон Пригодський, первый зам – социалист Чукмасов, а главой подкомитета по вопросам телекоммуникаций и почтовой связи является БЮТ-овец Евгений Зимин. Так что, очевидно, что каждой парламентской силе достанется в обновленном органе «по серьге».

Ну а единственный пострадавший в этой ситуации – Президент – вряд ли будет активно защищать свои позиции. Ведь, ни глава государства, ни секретариат, пока что не может ничего противопоставить коалиционно-правительственному «лому» в процессе перетягивания одеяла полномочий в сторону Кабмина.

И вряд ли к моменту голосования по этому документу противоядие будет найдено. Ведь, несмотря на все политические договоренности между «Нашей Украиной» и БЮТ, проект, поданный Сивковичем и Коржом, найдет в парламенте необходимые голоса для преодоления президентского вето.

Андрей Косовский, proIT

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->