Transcend JetFlash 380S (32 ГБ) — USB-флешка для смартфонов и ПК

Компактный накопитель в монолитном металлическом корпусе. Стильный дизайн, неплохие скорости записи/считывания информации, но самое главное — поддержка спецификации USB OTG.  Все это — о Transcend JetFlash 380S. Читайте о возможностях устройства и его цене.

Упаковка

Пользователь получит флешку в небольшой картонной коробке с неброским дизайном. Последний выполнен в информационном стиле, хотя и без иллюстраций устройства на стенках также не обошлось.

Осмотр передней части коробки «подскажет» вам о том, что изучаемый накопитель поддерживает спецификацию USB OTG, обладает 32 ГБ памяти и пр. Помимо всего иного, здесь размещено небольшое обозначение QR-кода. За ним «прячется» информация о совместимых с этим накопителем смартфонах и планшетах , «напоминалка», что с WP-смартфонами Transcend JetFlash 380S (32 ГБ) работать не будет плюс ссылка на мобильное ПО Transcend Elite App для работы в среде Android 4.0.

На тыльной стенке коробки упаковки можно ознакомиться с некоторыми спецификациями устройства, паспортом накопителя и пр.

На рынке Transcend JetFlash 380S (32 ГБ) помимо 32 ГБ версии доступен также в модификации 16 ГБ и 8 ГБ. Кроме того, производитель сделал Transcend JetFlash 380S (32 ГБ) в «серебре» и «золоте». Собственно говоря, именно потому в названии модели после цифр может стоять буква «S» либо же «G».

Внешность и сборка

Внешне Transcend JetFlash 380S (32 ГБ) получился похожим на компактный брелок для ключей. Монолитный металлический корпус и характерная петля на «боковушке». Словом, при беглом взгляде можно и перепутать.

Во время изучения особенностей Transcend JetFlash 380S (32 ГБ) у меня была возможность посмотреть накопитель в серебристом варианте расцветки корпуса, а также «золоте». Неожиданностей не возникло — куда богаче смотрится именно последний, тогда как первый вариант мне показался более строгим.

Как уже было отмечено выше — основной материал корпуса — металл. Он здесь монолитный, что, конечно же, только плюс. Легко заметить, что за ним «спрятан» не только сам чип, но и USB-коннектор. Таким образом, в надежности защиты последнего сомневаться не приходится.

Помимо металла уделил производитель внимание и пластику. Во-первых, из этого типа материала реализована крышка, прикрывающая в процессе транспортировки Transcend JetFlash 380S (32 ГБ) micro-USB — вывод. Ну, а во-вторых, и это также немаловажно — имеется пластик и на самом корпусе. Здесь он в виде вставки на упомянутом уже micro-USB — выводе.

Если к металлической части корпуса претензий не может быть уже изначально, то, признаюсь, за пластиковую вставку поначалу опасался. Впрочем, за пару месяцев ежедневного пользования Transcend JetFlash 380S (32 ГБ), даже весьма условно люфт между пластиковой частью корпуса и металлической не образовался.

Стоит также отметить и то, что производитель позиционирует корпус Transcend JetFlash 380S (32 ГБ) как защищенный от пыли и влаги. В условиях ежедневного пользования такая особенность, вне сомнения, плюс.

Функциональные элементы

Единственными функциональными элементами Transcend JetFlash 380G (32 ГБ) являются micro-USB-вывод и USB-порт. Помимо них на корпусе накопителя есть петля для крепления страховочного шнурка или цепочки. Кстати говоря, ни первого, ни второго комплектом поставки не предусмотрено. Очевидно, что производитель оставляет пользователю право самому определиться, какой «страховкой» тот бы хотел обзавестись. На мой взгляд, решение правильное.

Из прочих «элементов» на теле корпуса стоит отметить лишь несколько информационных обозначений — гравированную эмблему компании-производителя, а также маркировку и «подсказку» об объеме накопителя. Два последних нанесены при помощи специальной краски.

Файловая система

По умолчанию Transcend JetFlash 380S (32 ГБ) отформатирован под exFAT. Стоит отметить, что пользователю доступно переформатирование уже стандартными средствами операционной системы Windows под любую из популярных файловых систем.

 

Тестирование скоростей

Transcend JetFlash 380G (32 ГБ) поддерживает USB 2.0, что вполне оправдано, поскольку USB 3.0 на мобильных решениях на данный момент фактически не развит.

Тестирование скоростей на смартфоне было проведено при помощи моего «умного» мобильного телефона LG G2, а также утилиты A1 SD Bench. Достигнутые результаты далее.

Кроме того, в процессе тестирования накопителя я изучил его скорости при подключении к USB-порту компьютера. Показатели зафиксированы утилитами  CrystalDiskMark 2.2 и HD Tune Pro.

Также при помощи HD Tune Pro был проведено тестирование накопителя на ошибки, запущен файл-тест и пр.

Возможности фирменного ПО

Пользователям JetFlash 380S либо же его «золотой» версии предложено  опробовать возможности бесплатной утилиты Transcend Elite Data Management, которая, как оказалось на практике, способна существенно расширить изначальные возможности аксессуара. Речь идет о создании резервных копий по ранее заданному расписанию, восстановление утерянных данных и мн. др.

Такая же функциональность реализована и в мобильной версии этого пакета, получившей название Transcend Elite App. Ниже несколько иллюстраций интерфейса меню.

Впечатления

По итогам знакомства с JetFlash 380S, могу с уверенностью сказать, что этот накопитель — один из лучших в своем сегменте для пользователей, которые часто обмениваются данными между ПК и смартфоном либо планшетом. На стороне решения сборка и защищенность корпуса, скорости записи/считывания, а также фирменное программное обеспечение, обладающее интересными возможностями.

А вот чтобы хотелось пожелать производителю — расширять перечень совместимых с JetFlash 380S планшетов и смартфонов. Да, изначальный список поддерживаемых устройств выглядит неплохим, но как говорится, нет предела совершенству.

Плюсы

  • Защищенный корпус/уровень сборки;
  • Внешний вид;
  • Адекватные скорости записи/считывания информации;
  • Возможности фирменного ПО;
  • Ценник

Минусы

  • Небольшое количество поддерживаемых JetFlash 380S устройств

Ориентировочная цена: $20

Продукт предоставлен Transcend

-->