NFC – это покупки мобильником со скоростью 0,3 секунды

С 15 января ваша платежная карточка имеет реальный шанс перекочевать в… мобильник, а ровно за месяц до этого поистине революционного события «Киевстар», Альфа-Банк и MasterCard официально объявили о внедрении первыми в Украине услуги NFC-платежей с помощью мобильного телефона.

Напомним, что технология NFC (Near Field Communication) — это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия (3-5 см). Она позволяет совершать бесконтактный обмен данными между мобильными телефонами, смарт-картами, платежными терминалами, системами контроля доступа и другими устройствами. NFC-технология имеет значительные перспективы применения в различных сферах – от продажи, до медицины. Например, с ней можно печатать фото, прикоснувшись телефоном к принтеру, обмениваться визитками, использовать телефон как билет в транспорте и прочее.

Первый тестовый платеж с помощью технологии, которая завоевывает мир (по статистике MasterCard, с ней уже работают 56 стран, в которых есть свыше 1,6 млн. точек приема бесконтактных платежей с функционалом NFC) был совершен Альфа-Банком еще в июне 2013 года, с тех пор сервис дорабатывался (и весьма стремительными темпами — учитывая всю сложность технологии), а с 15 января 2014 года новая услуга станет доступной для всех абонентов «Киевстар», которые являются клиентами Альфа-Банка.

Пользоваться услугой смогут абоненты «Киевстар» при наличии специальной SIM-карты и мобильного телефона с NFC-модулем.

Что для этого требуется? Прежде всего приподняться с кресла и переместить свое физическое (не астральное!!!) тело в ближайшее отделение Альфа-Банка, где пользователю выдадут SIM-карту «Киевстар» (при этом старый номер можно сохранить!) с поддержкой NFC. Одновременно банк откроет новому клиенту счет и банковскую карту, а данные запишет на SIM-карту. Кроме того на телефон необходимо загрузить специальное приложение AlfaSmart для проведения платежей. (На первом этапе реализации проекта получить Alfa Smart можно будет в двух отделениях Альфа-Банка в Киеве (ул.Крещатик, 4 и ул.Б.Хмельницкого, 17/52). После этого клиент может проводить расчеты с помощью технологии NFC во всех пунктах продаж, оснащенных соответствующими POS-терминалами для приема бесконтактных платежей (на сегодня — это 20 000 таких терминалов).

Вот как комментирует данное событие Леся Запорожец, начальник отдела управления и развития мобильной коммерции «Киевстар»: «Сегодня в нашей сети насчитывается более 200 тысяч телефонов, которые поддерживают технологию NFC, их количество постоянно растет. Только за полгода оно увеличилось более чем в два раза. «Киевстар» стал первым украинским оператором, абоненты которого получат возможность совершать платежи с помощью технологии бесконтактных платежей NFC. Мы заботимся о том, чтобы наши абоненты могли в полной мере пользоваться возможностями своих мобильных телефонов».

Действительно, большинство смартфонов, которые появились в продаже на протяжении последнего года (Samsung, HTC, Huawei, Sony и др.), уже оснащены встроенным модулем NFC. Эту технологию также поддерживают все смартфоны, работающие под управлением ОС Windows Phone 8.

«Технология NFC позволяет превратить смартфон в полноценный «мобильный кошелек» и заменить платежные карты в «классическом виде», которые клиент хранит в своем кошельке. А также провести оплату в любом месте, где есть бесконтактный платежный терминал, — отмечает Пиотр Качмарек, директор розничного бизнеса Альфа-Банк (Украина). – Безусловно, говорить сейчас о массовости и доступности данной технологии преждевременно. Однако, как демонстрируют мировые тенденции, технология становится все более популярной. Все украинцы, которые хотят стать первопроходцами, с 17 декабря могут записаться в очередь ожидания на нашем сайте www.alfasmart-nfc.com, а в середине января уже делать первые покупки с помощью смартфона!».

«Для нас очень важно, чтобы в Украине, как и во всем мире, потребители могли совершать покупки и оплачивать их наиболее удобным для себя способом со своих устройств, в том числе и с мобильных. Бесконтактные решения MasterCard для мобильных платежей предоставляют много преимуществ, в первую очередь, скорость, комфорт и безопасность расчетов. Именно поэтому мы активно работали над внедрением NFC-решений для мобильных телефонов совместно с Альфа-Банком и компанией «Киевстар». И мы очень рады, что благодаря совместной работе сегодня мы определяем будущее платежей в Украине», — отметил Сергей Францишко, вице-президент по развитию бизнеса представительства MasterCard Europe в Украине.

Кстати, по прогнозам аналитиков, уже в 2013 году мировой объем мобильных платежей превысит $600 млрд. Да, в Украине NFC-терминалов пока 20 тысяч, но MasterCard ведет активную работу по развитию сети терминалов, поддерживающих бесконтактные платежи На сегодня они составляют около 25% от общего количества терминалов в Украине.

Несомненно, что популярности нового сервиса будет способствовать осмысленное желание людей сделать повседневную рутину легче и проще, а также страстная любовь украинцев к технологичных новинкам и разнообразным «фишкам», ведь только по официальной статистике, сегодня в стране насчитывается почти два миллиона смартфонов, и их количество растет буквально с каждым днем.

Единственная ложка дегтя в этой предновогодней бочке меда — это срок запуска нового сервиса. Было бы намного эффективнее запустить его в предверии новогодне-рождественнских праздников, но, очевидно, у разработчиков и внедренцев что-то «не срослось».