«DATA+» и Esri CIS провели XIX Конференцию пользователей Esri в России и странах СНГ

Москва, 06 ноября 2013 года. Российские компании «Data+» (http://www.dataplus.ru), поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем, и Esri CIS (http://www.esri-cis.ru), эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, мирового поставщика геоинформационных технологий, – организовали и провели XIX Конференцию пользователей Esri в России и странах СНГ. Генеральным спонсором мероприятия выступила компания Here, а официальными спонсорами – компании Click Software, Geocortex и Safe Software.
В этом году участниками конференции стали более 350 руководителей и специалистов из 138 организаций. В ходе пленарного заседания и профильных секций были представлены ГИС-системы Минрегиона РФ, МЧС РФ, Фонда «РЖС»; региональных и городских администраций Республик Чувашия и Коми, Волгоградской области и мэрии г. Новосибирска; коммерческих  организаций, занятых в ключевых отраслях российской экономики (Роснефть, Rio Tinto, Deloitte и др.); научных и общественных организаций. Участники конференции отметили рост числа проектов в относительно новых для ГИС областях применения, в частности, в финансовом секторе, в розничной торговле и логистике. При этом особый интерес вызвали ГИС-системы, создаваемые в Сбербанке, в компании Yam! Restaurants и ряде других. Всего же, по данным организаторов, число корпоративных пользователей Esri в нашей стране достигло 3900 организаций.
Основной темой конференции стало применение ArcGIS как корпоративной геоинформационной платформы для решения ключевых бизнес-задач предприятия и публикации и обмена пространственной информацией. В основе платформенного подхода Esri – предоставление единой надежной производительной технологии, базирующейся на общих стандартах, данных, картах и инфраструктуре, и, при этом, легко вписывающейся в корпоративную информационную среду. В частности, сегодня пользователям Esri уже доступны готовые приложения и настраиваемые шаблоны, приложения для мониторинга событий в режиме реального времени (Geo Event processor, Operations Dashboard), приложения и средства разработки для мобильных устройств (iOS,Android, Windows), инструменты для географического анализа данных («Esri Maps for…»), а также облачные веб-сервисы (ArcGIS Online и содержащиеся в этой системе данные, карты и премиальные сервисы, которые также можно получить через недавно открытую площадку ArcGIS Marketplace). Все это в совокупности открывает принципиально новые возможности для реального использования пространственного подхода и географических данных в управлении и развитии организаций. Подчеркнем, что задачи, решаемые с помощью этих и других инструментов и технологий Esri, типичны для любого предприятия – независимо от отрасли, в которой оно работает, и охватывают такие базовые процессы, как планирование и отчетность, производство, сбыт, маркетинг, логистика, охрана окружающей среды, управление активами и др.
Важным событием на конференции стало подведение итогов конкурса веб-приложений на платформе ArcGIS. Всего в отборочный тур вышло более двадцати заявок.
В номинации «Веб-ГИС доступна каждому» победителями стали Анна Зограф (Минрегион Республики Хакасия) с проектом «Карта общераспространенных полезных ископаемых Республики Хакасия» и Дмитрий Мидоренко (Тверской государственный университет) с коллекцией веб-карт и приложений для использования в учебном процессе.
В номинации «Профессиональное ГИС-приложение» победу одержали Мэрия городского округа Тольятти Самарской области с проектом «Единая муниципальная геоинформационная система» и ГБУ РК «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми» (г. Сыктывкар) – проект «Информационно-аналитическая система “Лесные пожары в Республике Коми”». Специальным дипломом был отмечен проект мэрии г. Новосибирск «Муниципальный портал “Мой Новосибирск”».
Кроме того, традиционно на конференции подводились итоги конкурса «Галерея карт», в котором могли принять участие все желающие, так или иначе интересующиеся современными геоинформационными технологиями и решившие выставить на конкурс свои работы. Победителями в 2013 году стали:
•    Приволжский федеральный университет, геологический ф-т, кафедра геофизики и геоинформационных технологий – работа «Карта-план градостроительной структуры центральной части города Болгар на период конца 12-начала 13 вв.» – 1 место.
•    ЗАО «Росинжиниринг» – постер «Эволюция ГИС-проекта» – 2 место.
•    Компания Deloitte – работа PetroView Arctic – 3 место.
С материалами конференции можно ознакомиться здесь: http://esri-cis.ru/events/klyazma-2013/video_5/.
«В настоящее время ArcGIS является отраслевым стандартом, и на сегодняшний день я не вижу альтернативы», – Алексей Никифоров, компания «Магазин Магазинов».
«Инвестиции в ресторан – это огромные инвестиции, поэтому цена ошибки достаточно велика. Я убежден, что имеет смысл вложить относительно небольшие деньги в ГИС, данные и обучение, чтобы сделать качественный анализ, который позволит открыть хороший ресторан. Никому не нужен объект на отшибе», – Станислав Сушков, компания YUM! Restaurants.
«Задача внедрения корпоративной ГИС была поставлена в 2012 году; сейчас завершен первый этап: разработана архитектура системы, введены приложения “Лесная карта”, Геопортал, модули загрузки данных. Система развернута в корпоративном центре и четырех филиалах», – Павел Бахарь, Рослесинфорг.
«В мэриях и муниципалитетах скапливается огромное количество информации. При этом в лучшем случае эти разрозненные данные хранятся в электронных таблицах, в худшем – это бумажная картотека. Мы проанализировали, что 80% такой информации привязано к объекту или к конкретному адресу. Именно в привязке к адресу люди, как правило, и ищут информацию. Муниципалитет должен предоставлять им эти данные, и мы делаем это на карте. Кроме того, считаю, что полезной будет разработка и мобильного приложения», – Олеся Филатова, мэрия Новосибирска.
«Следующий год для Esri – юбилейный в России. Конференция показала, что в нашей стране ГИС прошли долгий путь от прожектов к проектам, и сегодня без этих систем эффективная работа и бизнеса, и государственных структур едва ли возможна», – Алексей Ушаков, генеральный директор «DATA+».

О компании «DATA+»
Компания «DATA+» (http://www.dataplus.ru) основана в 1992 г. как совместное предприятие Института географии РАН (Москва, Россия) и Института исследования систем окружающей среды (Environmental Systems Research Institute, Inc., Esri, Редландс, Калифорния, США).
Основная задача компании – распространение в России и других странах СНГ передовых геоинформационных технологий и программного обеспечения Esri. Компания «DATA+» предоставляет полный набор услуг, включающий продажу ПО для работы с геоинформацией, обучение пользователей, техническую поддержку и консультации специалистов. Кроме того, компания «DATA+» выполняет локализацию и создает русифицированные версии продаваемого ПО, осуществляет издательскую деятельность по геоинформационной тематике, а также реализует многолетние программы по поддержке ВУЗов и научных центров РФ.
Совмещая доскональное знание продуктов и технологий Esri с глубокой экспертизой по применению ГИС в различных отраслях экономики и госуправления, компания «DATA+» как системный интегратор выполняет проекты любой сложности по разработке и построению инфраструктур для работы с геоданными, созданию геоинформационных порталов и внедрению ГИС-решений, интегрированных с другими элементами информационных систем заказчика.
О компании Esri CIS
Компания Esri CIS (http://www.esri-cis.ru) учреждена в Москве в 2008 году. Начиная с 1 января 2010 года, Esri CIS получила статус эксклюзивного международного дистрибьютора компании Esri – ведущего поставщика ГИС на мировом рынке. Торговая территория компании включает девять стран СНГ (Армению, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).

За дополнительной информацией обращаться:
Людмила Глебова, директор по маркетингу и подготовке продаж.
E-mail: lglebova@dataplus.ru; тел.: (495) 662-99-79