Как повысить эффективность ведения МСФО-отчетности? Опыт Samsonite

В конце мая 2013 руководство ООО «Самсонайт» (российское представительство всемирно известного бренда Samsonite) обратилось в «Хомнет консалтинг» с целью автоматизации международного учёта на базе программы «Хомнет:МСФО». Причиной обращения послужил тот факт, что сотрудники «Самсонайт» вели учёт по МСФО в электронных таблицах MS Excel. Ключевым моментом для  решения о переходе на программный продукт «Хомнет:МСФО» явилась необходимость  сокращения времени и повышения качества подготовки отчётности по МСФО и данных для загрузки в корпоративную систему Hyperion.

Выбор системы «Хомнет:МСФО» был обусловлен соответствием ее функциональных возможностей потребностям российского представительства Samsonite. Программный продукт был интегрирован с Hyperion. Уже в начале сентября  этого года  началась промышленная эксплуатация новой системы. Сотрудники компании ведут параллельный учёт хозяйственной деятельности по МСФО на основе российского бухгалтерского учёта.

В ходе проекта специалисты «Хомнет консалтинг» решили следующие задачи: сформировали необходимый блок отчётов по МСФО (баланс, отчёт о прибылях и убытках); автоматизировали выгрузки ежемесячной отчётности по МСФО в головной офис в Бельгии; автоматизировали  начисление резервов по МСФО; настроили параллельный учёт ОС и нематериальных активов, учёт нетто в разрезе номенклатурных позиций и учёт выручки в разрезе каналов продаж (опт, розница, e-commerce).

В результате проекта автоматизировано 5 рабочих мест.

Виктория Носова, финансовый менеджер ООО «Самсонайт», прокомментировала завершение проекта: «Мы довольны полученными результатами, так как наблюдаем, что управленческий процесс и составление отчётности стали гораздо эффективнее, трудозатраты стали заметно меньше. Значительно сократилось время на формирование отчётности, минимизировались ошибки».

Справка:

 

Компания Samsonite, созданная в 1910 году, является мировым лидером в производстве предметов багажа. ООО «Самсонайт», основанное в апреле 2007 года, является дочерним предприятием Samsonite. В настоящее время компания представлена 40 фирменными салонами, 28 из которых расположены в Москве и Санкт-Петербурге и 13 – в крупных региональных центрах.

 

Компания «Хомнет консалтинг» — надежный партнер «1С», имеет большой опыт в области автоматизации международных компаний и организаций с холдинговой структурой. Компания на рынке автоматизации работает с 2000 года и изначально была создана для работы с крупными организациями и реализации масштабных проектов.