«Киевстар» внедрил HD Voice

«Киевстар» впервые в Украине внедрил технологию широкополосной телефонии HD Voice для мобильной связи. Новая технология позволяет передавать речь со всеми нюансами: интонациями и эмоциями, передавать звуки с объемом и звонкостью.

Оператор активировал новый кодек — алгоритм преобразования потока звукового сигнала. Новый кодек AMR-WB позволяет значительно улучшить качество передачи голоса благодаря тому, что полоса воспроизводимых частот расширяется до 7 кГц. Это решение является революционным и открывает новую эру в голосовой телефонии, поскольку со времени изобретения телефона Александром Беллом в 1876 году и до наших дней телефония была узкополосной (до 3,4 кГц).

Петр Емцев, инженер отдела оптимизации радиосети: «Инновационное для Украины внедрение стандарта AMR-WB — это шаг вперед в современной телефонии. Это позволило нам значительно улучшить качество голоса. Украинские абоненты очень прихотливы к качеству телеком-услуг, и мы уверены, что активация кодека AMR-WB позволит им почувствовать больше радости от общения, а нашей компании — получить дополнительные конкурентные преимущества».

Сейчас услуга HD Voice внедрена в Киеве и Киевской области, Черновцах и Крыму. Техническая дирекция планирует внедрение технологии на всей сети «Киевстар» в течение ближайших месяцев.

Для того чтобы ощутить преимущества повышения качества голоса, абоненты должны пользоваться телефонами, поддерживающими стандарт AMR-WB. Сегодня это 204 модели от 17 производителей — Nokia, HTC, Samsung и других.