Samsung Galaxy Note 8.0 — планшет, который удивляет

Новый планшет Samsung Galaxy Note 8.0 имеет не только улучшенную поддержку электронного пера S Pen и расширенную функциональность, но и обеспечен 3G-модулем: благодаря этому планшет можно использовать как смартфон, в том числе для голосовых звонков и обмена SMS-сообщениями.

Samsung Galaxy Note 8.0

Дизайн и эргономика

Дизайн планшета с первого же взгляда ассоциируется с линейкой премиум-смартфонов Galaxy S. Те же плавные обводы корпуса, схожие аппаратные клавиши под экраном. Тонкий и легкий планшет запросто удерживается одной рукой, его удобно использовать в общественном транспорте как электронную книгу. При этом, в отличие от тех же «читалок» на электронных чернилах, планшет позволяет комфортно пользоваться Интернет-ресурсами или читать журналы с красивыми цветными иллюстрациями. Экран обрамлен широкой рамкой, удобной для хвата руками без касания пальцев к дисплею. Корпус устройства окаймлен рамкой из серебристого пластика, искусно имитирующего металл.

Даже при длительном использовании планшет не слишком марается, белый глянцевый пластик корпуса не склонен к активному сбору отпечатков рук. Плюс гладкая задняя панель имеет оригинальный мелкий рисунок, дополнительно «скрывающий» отпечатки и даже мелкие царапины, если они вдруг возникнут.

На лицевой панели три кнопки: центральная механическая «Домой» и сенсорные «Меню» и «Назад». Причем сенсорные кнопки теперь нажимаются электронным пером.

Верхняя грань планшета содержит 3,5 мм разъем для наушников, на правом боку — регулятор громкости, клавиша включения и ИК-порт. Последний можно использовать для управления домашней техникой: телевизорами, аудиоцентрами, видеопроигрывателями и т.д. Левая сторона корпуса содержит отсеки для карты памяти и SIM-карты. На нижней грани расположены порт microUSB, отверстия стереодинамиков и микрофона, а также отсек электронного пера S Pen. На задней панели выделяется лишь объектив камеры, слегка выступающий из корпуса.

Аппаратная начинка и производительность

Процессор планшета, а это четырехядерный Exynos, отличается немалой частотой в 1,6 ГГц. Интегрированный графическую ускоритель Mali-400 не только улучшает работу с трехмерной графикой в играх, но и умеет аппаратно ускорять воспроизведении сжатого видео. Два гигабайта оперативной памяти также намекают пользователю, что перед ним один из флагманов по производительности.

В подтверждение высокого быстродействия планшета приводим результаты тестов: в Geekbench 2 планшет набрал 2151 балл, в браузерном SunSpider 0.9.1 показал результат в 1001,9 мс, в комплексном AnTuTu Benchmark 3.2.2 – достиг 16593 балла. Эти результаты совершенно однозначно говорят о том, что Samsung Galaxy Note 8.0 на сегодня самый быстрый из 7-, 8- и даже 10-дюймовых Android планшетов.

Не подведет планшет и в играх: в 3D тесте EpicCitadel на движке Unreal устройство продемонстрировало немногим менее 50 кадров/с, что можно считать превосходным результатом. Остается лишь добавить — благодаря большому экрану играть на планшете гораздо приятнее, чем на смартфоне.

Встроенной флэш-памяти 16 ГБ. По современным меркам не слишком много. Зато планшет позволяет наращивать память картами microSD, поддерживаются карты до 64 ГБ.

Из востребованных беспроводных интерфейсов у Galaxy Note 8.0 есть Wi-Fi, 3G, Bluetooth 4.0, GPS – полный набор необходимого.

Планшет оснащен двумя камерами. Основная камера с разрешением 5 мегапикселей имеет автофокус и позволяет делать довольно хорошие снимки в нормальных условиях освещения. Вспышки у камеры нет. Эта камера также снимет видеоролики в HD разрешении. Что касается второй, фронтальной камеры, то она отлично работает при видеозвонках по Skype, а большего от нее и не требуется.

Экран

Экран с PLS матрицей демонстрирует убедительные яркие цвета. Проблем с углами обзора нет. Большой запас яркости, до 420 кд/м2, позволяет без проблем работать с планшетом на улице под ярким летним солнцем. Хотя у экрана глянцевое покрытие, проблема бликов отсутствует. Но особенно хочется отметить немаркость экрана. Отпечатки пальцев дисплей собирает крайне неохотно, а стираются они легко. Производитель не экономил на олеофобной защите и это выгодно отличает премиум-планшет от «серой массы» устройств, экраны которых моментально покрываются забористым слоем жирных отпечатков.

Galaxy Note 8.0

Разрешение экрана WXGA. Благодаря высокой плотности пикселей, дисплей демонстрирует четкое изображение и текст. Более того, в меню настроек появилась возможность перевести экран в особый режим, оптимизированный для чтения текстов – это снижает нагрузку на глаза любителей электронного чтива.

Программы и удобство использования

Планшет использует ОС Android версии 4.1.2 с фирменным интерфейсом Samsung TouchWiz. Экран блокировки планшета заслуживает похвалы: на нем есть виджет с часами, актуальная текущая информация, часто используемые программы. Для разблокировки достаточно неспешно провести по экрану пальцем или электронным пером S Pen. Вообще перу в планшете отведена, пожалуй, самая важная роль, и множество приложений адаптировано для работы с S Pen. Из наиболее актуальных предустановленных приложений оптимизированных для пера отметим заметки S Note, планировщик S Planner, редактор изображений Paper Artist, органайзер Awesome Note, агрегатор новостей Flipboard.

Естественно, планшет распознает рукописный ввод теста, в том числе на русском. Даже довольно небрежно написанные слова без проблем преобразуются в электронную форму. Экранная клавиатура планшета заслуживает высокой оценки: даже в портретном режиме виртуальные клавиши достаточно крупны и удобны для набора. Набирать текст вполне комфортно даже большими пальцами, удерживая планшет в обеих руках.

Важной особенностью планшета является возможность одновременной работы с двумя приложениями. Достигается это благодаря многооконному режиму Multi Window. Например, проглядывая страничку в браузере, можно «скопировать» пером S Pen понравившуюся фразу и тут же рядышком вставить ее в отчет, презентацию, новостную ленту социальной сети и т.д. Также без проблем работает фоновый просмотр видео в отдельном окне.

Планшет не испытывает ни малейших проблем с воспроизведением видеофайлов. Даже упакованные в mkv-контейнер фильмы в Full HD качестве воспроизводятся без проблем. Причем достаточно «всеяден» уже встроенный проигрыватель, поэтому дополнительно устанавливать что-то продвинутое типа BSPlayer вовсе не обязательно. В качестве портативного медиа-проигрывателя планшет очень, очень понравился. Да и автономность у него нешуточная: Samsung Galaxy Note 8.0 позволяет воспроизводить фильмы около 6 часов без перерыва. Любопытно, что функция контроля за движением глаз умет ставить воспроизведение на паузу, если пользователя кто-то отвлек и он отвернулся от экрана. Кстати, эта же полезная функция контроля за глазами не дает экрану выключаться, пока пользователь смотрит на планшет. За глазами планшет следит с помощью фронтальной камеры, поэтому не стоит загораживать ее пальцами.

Качество звука у планшета понравилось. Слушать музыку на Samsung Galaxy Note 8.0 так и вообще в удовольствие. Богатый, насыщенный, четкий звук.

Аккумулятор и автономность

Планшет, несмотря на скромный вес, оснащен емким аккумулятором 4600 мАч. Благодаря такой батарее устройство демонстрирует недюжинную автономность: при работе с почтой, офисными приложениями, интернетом и социальными сетями аккумулятор потребовал подзарядки только на третьи сутки работы. Как GPS-навигатор в автомобиле/на улице планшет проработал около 5 часов – должно хватить, чтобы самостоятельно добраться до гостиницы в незнакомом городе. Если использовать планшет как мобильную игровую консоль, то аккумулятор разрядится за 4-8 часов, в зависимости от типа игры.

Стоит, пожалуй, добавить, что для быстрой зарядки планшет требует адаптер питания с выходным током 2А. Поэтому хотя планшет формально может заряжаться от компьютерного USB кабеля, делает он это долго и нудно. С родным сетевым адаптером аккумулятор пополняет заряд в разы быстрее.

Итог

Планшет Samsung Galaxy Note 8.0 безусловно понравился. Причем во всех аспектах: дизайна, эргономики, производительности, функциональности. Это практически идеально сбалансированное устройство, не вызывающее ни малейшего дискомфорта даже при очень долгой работе. Плюс поддержка 3G позволяет использовать планшет в дороге как мультимедийно-развлекательный или рабочий аппарат без привязки к точкам доступа Wi-Fi. Столь удачного планшета давно не приходилось держать в руках, поэтому Samsung Galaxy Note 8.0 заслуженно получает наш «Выбор редакции» как лучший из лучших.

Samsung Galaxy Note 8.0 - выбор редакции

Технические спецификации Samsung Galaxy Note 8.0:

  • Дисплей: 8” PLS TFT 1280×800
  • Процессор: 4-ядерный c частотой 1,6 ГГц
  • Память: 2 ГБ оперативной, 16 ГБ постоянной + карты microSD до 64 ГБ
  • Сеть: 2G/3G HSPA+ 21Mbps 850/900/1900/2100 МГц
  • GPS: A-GPS/GLONASS
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц, Wi-Fi Direct), Bluetooth 4.0, USB2.0
  • Камера: основная 5 Мп, фронтальная: 1.3 Мп
  • ОС: Android 4.1.2
  • Аккумулятор: Li-ion 4600 мАч
  • Размеры: 210,8 x 135,9 x 7,95 мм
  • Вес: 340 г
Продукт предоставлен Samsung

-->