3G: Вышки сотовых сетей третьего поколения безопасны?

Нет никаких свидетельств того, что радиация, излучаемая базовыми станциями третьего поколения (UMTS), вредит здоровью. Об этом на днях заявил министр здравоохранения Нидерландов, ссылаясь на новое исследование, проведенное в Швейцарии. Работу специалистов совместно финансировали правительства Швейцарии и Голландии, передает агентство Reuters.

Группа ученых, возглавляемая Петером Акерманном из Университета Цюриха, пыталась выяснить – вызывает ли излучение от сотовых вышек такие проблемы как головная боль, приступы усталости и головокружение. И пришли к выводу – базовые станции UMTS на здоровье живущих рядом с ними людей абсолютно не влияют.

«Я понимаю обеспокоенность людей, но вредного влияния точно нет, даже небольшого», — заявил заместитель министра здравоохранения Питер ван Геел.

Теперь муниципалитеты Голландии должны дать разрешение операторам связи на строительство вышек сотовой связи третьего поколения (ставить базовые станции в некоторых районах этой страны было запрещено до завершения исследования).

Несмотря на благоприятный вывод швейцарских ученых, инициативная группа «Стоп-UMTS» продолжает протестовать. По мнению этих очень беспокоящихся за свое здоровье людей, UMTS-вышки очень вредны, а результаты исследования основаны на кратковременном наблюдении. Что может случиться с людьми после долгого и постоянного облучения от 3G вышек, неизвестно.

(c) Юлия Шкураток, Mobime.ru

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->