Apple представила iPhone 5: LTE, nanoSIM и двухстандартный Wi-Fi

Сегодня Apple представляет новую модель своего смартфона iPhone 5.

Корпус iPhone 5 всего 7,6 мм в толщину, он на 18% тоньше предшественника и на 20% легче — 112 граммов.

По словам старшего вице-президент Apple по международному маркетингу Фила Шиллера, габариты решено было не увеличивать, чтобы аппарат можно было спокойно использовать одной рукой.

iPhone 5

Новая модель будет поставляться в черном и белом цветах. Вместо привычной microSIM-карты в iPhone 5 будет nanoSIM, которую нельзя будет изготовить из обычной SIM-карты.

Дисплей у iPhone 5 (также Retina) — диагональю 4 дюйма и разрешением 640 на 1136 пикселей, то есть 326 пикселей на квадратный дюйм. Он на 30% тоньше, чем 4S, он передает все оттенки sRGB, намного лучше работает на солнечном свету.

По сравнению с 4s iPhone 5 вдвое более быстрые процессор и графическую подсистему. Он работает на чипсете A6, который в свою очередь построен на четырехъядерном процессоре ARM Cortex-A15.

Wi-Fi будет работать на частоте 2,4 и 5 ГГц и передавать данные со скоростью до 150 Мбит в секунду.

Новый iPhone будет первым смартфоном Apple, поддерживающим 4G-стандарт LTE. Причем не только в американской, но и в европейской версиях.

Особенное внимание уделили времени работы от батареи — теперь просматривать страницы в режиме 3G и LTE можно будет восемь часов подряд, через Wi-Fi — десять, столько же — смотреть видео. Слушать музыку до полной разрядки аккумулятора можно 40 часов.

Задняя камера осталась 8-мегапикесельной. Она будет снимать видео в формате 1080p при поддержке улучшенной системы стабилизации изображения. Фронтальная камера сможет снимать в режиме 720p.

У нового iPhone три микрофона для передачи речи и шумоподавления, а не два, как у большинства конкурентов.

В то же время в iPhone 5 нет NFC и поддержки Bluetooth 4.

Кабель в iPhone 5 будет вставляться любой стороной, он стал прочнее и меньше.

Siri — представленный год назад голосовой помощник владельцев iPhone, тоже получил обновление. Можно попросить Siri посоветовать, куда сходить в кино. Можно запросить рейтинг фильма, например, на Rotten Tomatoes. Теперь голосом можно обновлять статус на Facebook, не говоря уж о составлении SMS. Впервые на iPhone — трехмерные карты.

iPhone 5 поступит в продажу в США 21 сентября, предзаказ начнется 14-го. За версию с 16, 32 и 64 Гб памяти придется отдать, соответственно, 199, 299 и 399 долларов (с контрактом).

Кстати, iPhone 3Gs прекращает свое существование. iPhone 4 теперь при заключении контракта будет выдаваться бесплатно, а 4s — за 99 долларов.

 

-->