Крупнейшее целлюлозно-бумажное предприятие Украины управляет своей деятельностью с помощью Microsoft Dynamics AX

Microsoft Dynamics AX помогает Киевскому картонно-бумажному комбинату управлять  бизнес-процессами производственного предприятия.

 

Крупнейшее предприятие целлюлозно-бумажной промышленности в Украине – Киевский картонно-бумажный комбинат (ККБК) – внедрило решение для управления ресурсами предприятия Microsoft Dynamics AX. Это позволило предприятию усовершенствовать все бизнес-процессы, принимать корректные управленческие решения, основанные на актуальных и точных данных, соблюдать прозрачность всех операций, улучшить контроль над издержками, а также повысить уровень обслуживания клиентов.

 

ККБК – одно из крупнейших предприятий в Европе, его доля на рынке картонно-бумажной продукции в Украине составляет более 30%. Комбинат состоит из трех основных производств – картонного, бумажного и завода гофротары. Для управления производством предприятие в течение многих лет использовало разрозненные бизнес-приложения, которые в результате перестали отвечать его растущим потребностям.

 

«Мы не могли создать единую информационную систему и, соответственно, любые изменения бизнес-процессов по консолидации данных наших производств требовали значительных ресурсов и времени на адаптацию приложений», – описывает проблему IT-директор комбината Александр Дударенко. – «Поэтому мы сделали выбор в пользу Microsoft Dynamics AX как активно развивающейся платформы с развитыми возможностями адаптации и расширения».

 

Учитывая беспрецедентный масштаб проекта, призванного охватить все сферы деятельности предприятия, на некоторых этапах процесса внедрения системы, были одновременно задействованы до 50 человек консультантов и программистов. На предприятии были автоматизированы финансовый учет, учет запасов, закупки, продажи, а также впервые в Украине реализован бухгалтерский и налоговый учеты согласно действующему украинскому законодательству со всеми изменениями 2011-2012 гг. Кроме того, в рамках проекта были разработаны комплексные интерфейсы для взаимодействия с системами управления картонным и бумажным производствами, системой планирования гофропроизводства, а также выполнена интеграция с системами управления железнодорожной и автомобильных весовых, внедрена система управления транспортной логистикой.

 

«Это один из самых сложных моих проектов в качестве Руководителя проектов, как с точки зрения управления большой проектной командой, так и со стороны управления процессом внедрения: разнообразие автоматизируемых бизнес-процессов, повлекшее использование в большом объеме функциональности всех основных модулей системы, значительная степень исходной автоматизации предприятия, необходимость тесной интеграции с внедренными MES системами управления производственными процессами», — рассказывает Влад Березин, руководитель проекта и директор компании-партнера по внедрению ERP PROFI.

 

«Внедрялось большое количество модулей системы, автоматизировалось большое количество процессов на предприятии и все это происходило одновременно. При этом запуск происходил в режиме так называемой «горячей замены» – когда в один период времени полностью останавливается старая система и начинает работать новая», – объясняет Кирилл Руднев, директор по продажам компании SMART business, партнера по внедрению.

 

 

1 апреля 2011 года в 7:00 система успешно введена в круглосуточную эксплуатацию и заменила использовавшиеся ранее на комбинате старые программы. На момент запуска количество обученных пользователей системы составляло около 100, а спустя год – в 3 раза больше.

 

«Это решение применимо также и в других видах бизнеса, потому что его ключевое преимущество – простота и удобство интерфейса, а также гибкость настроек. Кроме ККБК, Microsoft Dynamics AX помогает эффективно решать бизнес-задачи крупнейшим розничным сетям, дистрибьюторским компаниям и даже предприятиям государственного сектора», – отмечает Вячеслав Артамонов, руководитель направления бизнес-решений «Майкрософт Украина».

 

Преимущества

 

Несмотря на масштабность проекта, спустя всего год с момента запуска он показал реальный результат. Такой быстрый эффект был достигнут за счет охвата всех сфер деятельности предприятия
и обеспечения ряда важных преимуществ. Вот только некоторые изменения, которые отмечает руководство завода через год после внедрения Microsoft Dynamics AX:

 

  • Весь пакет документов на готовую продукцию выписывается автоматически, включая сертификаты качества продукции, налоговые накладные с учетом требований Налогового законодательства 2012 г.

 

  • Ежемесячно предприятие использует более 28 тыс. тонн макулатуры. До внедрения Microsoft Dynamics AX данные о поступлении сырья переносились в ручном режиме из локальных программ учета. После внедрения решения все операции проводятся автоматически, а это около 2 тыс. транзакций в месяц.

 

  • Разработаны и внедрены алгоритмы учета себестоимости. Раньше расчет себестоимости бумажной фабрики, которая выпускает более 150 наименований изделий (туалетной бумаги, салфеток, бумажных полотенец), занимал минимум 10 дней и расчет производился по группам товара. Теперь этот процесс может занимать не больше 2 дней, расчет производится для каждого вида товара и точность расчета существенно возросла.

 

  • Ежемесячно производится около 2,5 тыс. заказов на гофропроизводстве. После внедрения Microsoft Dynamics AX автоматически контролируется размещение заказов в производство в зависимости от остатков товара на складе и финансовых отношений по каждому из клиентов. Это существенно усилило прозрачность бизнес-процессов.

 

  • Появилась возможность вести бухгалтерский и налоговый учет в системе Microsoft Dynamics AX, включая изменения, связанные с введением нового Налогового кодекса в 2011 году.

 

  • Благодаря правильному декларированию грузов, предприятию одному из первых удалось попасть в «белый список» таможенной службы и перейти на электронное декларирование экспортных продаж.

 

Для получения более подробной информации о Microsoft Dynamics ERP, Вы можете обратиться в отдел продаж компании SMART business:

 

тел: +380 (44) 362-1363

Web: http://smartbusiness.com.ua/ru/contact

E-mail: info@smartbusiness.com.ua

 

 

О Microsoft Dynamics

Microsoft Dynamics – это семейство интегрированных и адаптируемых решений для управления бизнесом, способствующих принятию сотрудниками лучших решений. Благодаря автоматизации и упрощению финансовых процессов, взаимоотношений с клиентами и процессов, связанных с каналами поставок, Microsoft Dynamics объединяет людей, процессы и технологии, повышает производительность труда, эффективность работы организации и способствует ее успехам.

Подробнее Microsoft Dynamics можно узнать адресу www.microsoft.com/dynamics

 

О корпорации Microsoft

Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в разработке программного обеспечения, а также в предоставлении услуг и решений, которые помогают людям и компаниям полностью реализовать свой потенциал. С 2003 года в Украине работает компания «Майкрософт Украина», в задачи которой входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории Украины.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-сервере Microsoft: www.microsoft.ua.

 

Microsoft является охраняемым товарным знаком Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.

 

О ПАО «Киевский картонно-бумажный комбинат»

ПАО «Киевский картонно-бумажный комбинат» — одно из крупнейших предприятий Европы по выпуску картонно-бумажной продукции. Основным сырьем для производства служит макулатура. Мощность по переработке вторичного сырья — свыше 850 т в сутки. В общем выпуске целлюлозно-бумажной продукции в Украине доля комбината составляет около 30%.

Подробнее о ПАО «Киевский картонно-бумажный комбинат» можно узнать на сайте: www.papir.kiev.ua

 

О компании SMART business

Компания SMART business, Microsoft GOLD ERP Partner — лидер украинского рынка консалтинговых услуг в сфере предоставления современных решений для эффективного управления бизнесом на платформе Microsoft Dynamics (Microsoft Dynamics AX, Microsoft Dynamics NAV, Microsoft Dynamics CRM). Компания трижды становилась «Партнёром года» в Украине в компетенции Microsoft Dynamics ERP, а также единственной из украинских компаний была приглашена в 2011 Microsoft Dynamics President’s Club. В портфеле компании более 100 успешно реализованных проектов, география которых насчитывает 21 страну. Среди клиентов компании: Konica Minolta, KRKA, UEFA Euro 2012, Rhenus Logistics, Astra Zeneca, Elit, Electrolux, Watton, Rijk Zwaan, Kromberg & Schubert, Donbass Oil, Johnson & Johnson, SimCorp, Actavis, KERNEL Group, Leater, Kyiv Rianta Duty Free, Abriso, Osi Food Solutions,  Georgian Leasing Company, RossKo, AD Baltic и многие др.

Подробнее о компании SMART business можно узнать на сайте: www.smartbusiness.com.ua

О компании ERP PROFI

Компания ERP PROFI, партнер Microsoft по внедрению решений для бизнеса, специализируется на внедрении системы управления ресурсами предприятия Microsoft Dynamics AX и системы управления отношениями с клиентами Microsoft Dynamics CRM. Компания объединила наиболее квалифицированных на рынке специалистов в области внедрения Microsoft Dynamics AX, а также адаптировала решение Microsoft Dynamics AX к требованиям украинского законодательства в области бухгалтерского и налогового учета. Сотрудники компании выполняли проекты по внедрению Microsoft Dynamics AX в качестве консультантов по разным функциональным областям, системных архитекторов, разработчиков и руководителей проектов в отечественных и зарубежных компаниях, среди которых: «Стирол», «Renova», «Фра-М», «Регионы Девелопмент», «Илта», «Запорожтрансформатор», «Wizzair», «ADV Маркетинг», «Эмилькерамика» и др.

Подробнее о компании ERP PROFIможно узнать на сайте: www.erp-profi.org