МТС и Одесская академия связи им. А. С. Попова соберут в Одессе бойцов невидимого фронта со всего мира

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущего телекоммуникационного оператора в странах СНГ, объявляет о проведении семинара «Современные методы борьбы с киберпреступностью в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах СНГ».

С 28 по 30 марта в Одессе специалисты по безопасности из 18 стран мира будут обсуждать инновационные методы борьбы с «цифровыми» преступниками. Организаторами семинара является Бюро развития электросвязи (БРЭ) Международного союза Электросвязи (МСЭ) совместно с Международным многосторонним партнерством против киберугроз (IMPACT) и Одесской национальной академией связи им. А.С. Попова (ОНАС им. А.С. Попова), а генеральным партнером – компания «МТС Украина».

Представители мобильных операторов, государственных органов, международных организаций, научных институций поделятся опытом и успешными практиками борьбы с киберпреступностью, обсудят нормативно-правовое регулирование, технические, организационные и процедурные аспекты обнаружения и предотвращения киберпреступности. Особое внимание на семинаре будет отведено международному сотрудничеству в этой сфере, а также проблемам защиты детей в сети Интернет.

«Современные технологии, к сожалению, используют не только с мирными целями. Преступники, взяв на вооружение инновации, имея соответственные навыки, могут причинить серьезный вред, как отдельному пользователю, так и компании, которая предоставляет услуги. Киберпреступность – это своего рода нежелательные последствия технологического прогресса, ведь каждый из нас может попасть под прицел злоумышленников. Специалисты по безопасности в компании МТС используют новейшие технологии и решения, чтобы обезопасить абонентов от мошеннических схем. С ОНАС им. А. С. Попова мы сотрудничаем постоянно, и это сотрудничество приносит свои плоды. В 2010 г. совместно со специалистами академии нам удалось прекратить существование в Одессе преступной группы, которая занималась незаконным «перегоном» международного трафика с помощью нелегального оборудования. Это доказывает, что только общие усилия по борьбе с киберпреступностью могут принести желанный успех», – говорит Дмитрий Винцевич, начальник департамента безопасности «МТС Украина».

«Эффективное противодействие киберпреступности возможно только с участием всех заинтересованных сторон – представителей науки, общественности, и конечно – бизнеса. Ведь «цыфровые» преступники достаточно умны и хорошо оснащены технологически. В борьбе с ними нужно всегда быть на шаг впереди. Семинар, который организовала Национальная академия связи им. А. С. Попова вместе с генеральным партнером – компанией «МТС Украина» как раз и является своего рода «игрой на опережение». Участники ознакомятся с интересными инновациями и успешными практиками противодействия киберпреступности, которые представят специалисты из 18 стран мира. Нам приятно, что это не первый и не единственный совместный проект с компанией «МТС Украина», направленный на защиту пользователей, особенно – детей от злоумышленников», – отметил Петр Воробиенко, ректор Одесской национальной академии связи им. А. С. Попова.

О совместном проекте МТС и ОНАС им. А. С. Попова «Система ограничения доступа к нецелевым ресурсам интернета»

Система ограничения доступа к нецелевым ресурсам интернета – разработка ОНАС, которая в 2010 году в качестве пилотной инициативы была установлена в девяти учебных заведениях Одессы, Николаева и Херсона, участвующих в проекте «Мобильный интернет от МТС в школы». Эффективность данной системы с точки зрения ограждения детей от негативной информации в интернете была протестирована учителями этих школ, специалистами Академии, а также специалистами информационной безопасности МТС.

В основу системы положен принцип установки в каждом заведении (школе, вузе, государственном или частном учреждении) proxy-сервера, на котором размещается копия центральной базы данных запрещенных к просмотру ресурсов. Пользователи компьютерной сети определенной организации получают доступ в интернет исключительно через proxy-сервер. При каждой попытке получения доступа к тому или иному ресурсу, proxy-сервер проверяет, не внесен ли ресурс в базу данных. Если такой сайт размещен в базе запрещенных ресурсов – доступ к нему блокируется, а пользователь видит на экране компьютера соответствующее сообщение.

МТС совместно с ОНАС подключила к системе фильтрации опасного и аморального контента 50 школ в различных областях Украины. Эта инициатива реализуется на базе программного решения, разработанного специалистами академии, и является развитием проекта «Мобильный интернет от МТС в школы», в ходе которого МТС уже предоставила широкополосный скоростной интернет-доступ 100 детским учебным заведениям преимущественно в пригородах и сельских районах, где недоступно проводное подключение.