Космос: Alcatel построит новый спутник связи для Ses Americom

компания Alcatel Alenia Space объявила о подписании контракта на строительство нового мощного спутника связи для американского оператора SES AMERICOM, который входит в состав глобального холдинга SES GLOBAL (Luxembourg Paris Euronext: SESG). В середине 2008 года спутник AMC-21 начнет передачу широковещательных программ аффилированных телевизионных станций на территории континентальных штатов, на Аляске, Гавайях и в Карибском регионе, расширяя ресурсы, доступные широковещательным компаниям и корпоративным коммуникационным системам.

Alcatel Alenia Space, главный подрядчик проекта, берет на себя полную ответственность за реализацию программы AMC-21, включая проектирование, производство, испытания и доставку спутника AMC-21 на стартовую площадку, а также вывод спутника на орбиту, запуск в эксплуатацию, орбитальные испытания и сопутствующие услуги. Кроме того, Alcatel Alenia Space установит на борту спутника коммуникационное оборудование (так называемую «полезную нагрузку»).

Новый спутник будет построен на компактной платформе STAR-2, которую поставит компания Orbital (Orbital Sciences Corporation), субподрядчик Alcatel Alenia Space. Строительство спутника на этой платформе будет производиться на заводах Alcatel Alenia Space. На борту AMC-21 будет установлено 24 ретранслятора Ku-диапазона с полосой пропускания по 36 MHz каждый. Жизненный цикл спутника рассчитан как минимум на 16 лет. Стартовый вес АМС-21 составит 2,500 кг, а электрическая мощность — 6 kW. Спутник будет выведен на геостационарную орбиту с точкой стояния 125° западной долготы.

Вот что заявила по этому поводу Паскаль Сурисс (Pascale Sourisse), президент и главный исполнительный директор Alcatel Alenia Space: «Этот контракт укрепляет взаимное доверие между Alcatel Alenia Space и SES AMERICOM. Мы рассчитываем на большой опыт субподрядчика Orbital в области компактных геостационарных космических платформ и считаем, что это позволит предоставить заказчику мощный и надежный спутник. AMC-21 позволит компании SES AMERICOM выполнить текущие и будущие стратегические задачи в плане надежности и качества».

А вот мнение, которое выскалзал Эдвард Горовиц (Edward Horowitz), президент и главный исполнительный директор SES AMERICOM: «AMC-21 — это важное дополнение к нашей космической группировке. Мы верим, что сочетание новаторского подхода Alcatel Alenia Space с опытом компании Orbital позволит удовлетворить требования заказчиков и внедрить в наши предложения передающие системы Ku-диапазона. Мы гордимся возможностями нового спутника AMC-21 и ожидаем, что вслед за нами пойдут и другие операторы, использующие новые технологии для выхода на новые сегменты корпоративного рынка».

AMC-21 — это второй спутник, заказанный в этом году у Alcatel Alenia Space североамериканский компанией. В марте этого года Alcatel Alenia Space подписала контракт на поставку спутника Ciel-2 для канадской компании Ciel Satellite LP. AMC-21 станет пятым спутником Alcatel Alenia Space, поставленным компании SES AMERICOM за последние семь лет.

Cправка HiTech.Expert:

Alcatel Alenia Space является европейским лидером в области спутниковых систем и находится на переднем крае развития орбитальных инфраструктур. Компания была создана в июле 2005 года. Она сочетает опыт и знания двух крупнейших европейских компаний, Alcatel Space и Alenia Spazio, которые сформировали новую ведущую силу европейского космического рынка. Alcatel Alenia Space разрабатывает космические технологии, которые оказывают влияние на будущее каждого из нас. Компания работает в самых разных областях от навигации до телекоммуникаций, от метеорологии до мониторинга окружающей среды, от обороны до научных наблюдений. Акционерами Alcatel Alenia Space являются компании Alcatel (Paris: CGEP.PA; NYSE: ALA) (67% акций) и Finmeccanica (Milan:SIFI.MI, FNC.IM) (33% акций).

Смотрите новые тарифы Киевстар для 4G: предоплаченные и контрактные. А еще ASUS представил в Украине новые Zenbook 13, 14, 15 и трансформер Zenbook Flip 13, и официально появился iPhone XR.

-->