МТС запустила тариф для пользователей iPad и iPhone

Оператор мобильной связи «МТС Украина» запустила специальный стартовый пакет для пользователей устройств, оснащенных слотами для карт стандарта MicroSIM. К таким относятся популярный интернет-планшет Apple iPad 3G, iPad2 и смартфон Apple iPhone 4.

Карты MicroSIM, которые также называют 3FF (3d Form Factor – англ.), это самый новый формат модуля идентификации абонента (Subscriber Identification Module), который отличается миниатюрными размерами (15 х 12 х 0,76 мм). Наиболее широко используемые сейчас SIM-карты имеют формат MiniSIM (25 х 15 х 0,76 мм). SIM-карты полного размера, похожие на кредитки и имеющие габариты 95,6 х 53,98 х 0,76 мм, сегодня уже не используются, однако, MiniSIM все еще продаются в формате SIM – на пластиковом плагине, из которого абонент может выломать карту MiniSIM.

Во всех трех форматах карт применяется стандартная микросхема с рабочей частотой 5 МГц, на которой хранятся международный идентификатор мобильного абонента IMSI (International Mobile Subscriber Identity), серийный номер, временные сведения о сети и доступных пользователю услугах, а также некоторые другие данные (например, телефонная книга), доступ к которым может быть защищен PIN-кодом.

Параметры карты MicroSIM

Формат карты Plugin-SIM, стандарт 3FF, 12×15 мм
Область  применения Только для использования в Apple iPad 3G, iPhone 4 и нескольких других устройствах.
Особенности
  • В два раза меньше обычной SIM-карты
  • Абонентский номер карты напечатан на обратной от чипа стороне
Функциональность
  • SIM-карта только такого формата может работать в iPad 3G и Phone 4

Сегодня карты MicroSIM продают все ведущие операторы мобильной связи. Новая спецификация данного формата (ETSI TS 102 221 V9.0.0, Mini-UICC) в дальнейшем предусматривает следующие дополнительные возможности:

  • Поддержка одновременного доступа к карте нескольких приложений через виртуальные (логические) каналы.
  • Повышенные средства безопасности, в частности, систему взаимной аутентификации карты и соты, к которой она подключается. Это позволит предотвратить IP-спуфинг — довольно распространенный способ хакерской атаки, заключающийся в перехвате IP-адреса абонента и последующем использовании его либо для входа в защищенные сети, либо для подмены реального IP-адреса с целью получения нужных данных на аппарат злоумышленника.
  • Использование иерархической системы PIN-кодов с универсальным PIN-кодом, кодом для приложений и локальным кодом. По аналогии с компьютерными операционными системами, универсальный код предоставляет полные права администратора системы, а все остальные — ограниченные права на выполнение каких-то определенных действий. Очевидно, такая мера должна предотвратить не столько случайные повреждения данных, хранящихся на карте (и на подключенном аппарате), сколько злонамеренные атаки, направленные на получение контроля над терминалом, в том числе с помощью неавторизованного программного обеспечения.
  • Поддержка расширенной телефонной книги увеличенного объема, позволяющей сохранять на «симке» вторые имена абонентов, группы, а также адреса электронной почты.

С начала текущей недели в фирменных салонах «МТС Украина» начались продажи MicroSIM-карт с предустановленным тарифом «Супер МТС без платы за соединение ENERGY». Новое предложение ориентировано на пользователей Apple iPad 3G, iPad2 3G, iPhone 4, а также других планшетов и телефонов, работающих с картами этого формата.

Преимущества нового пакета:

— специальная карта для пользователей планшетов и смартфонов с разъемом для карт MicroSIM;

— адаптированная инструкция пользователя;

— преимущества тарификации для пользователей планшетов:

  • 30 МБ/день за 0,66 грн. (2 копейки за мегабайт);
  • возможность самостоятельно заказывать дополнительный объем трафика;
  • возможность активировать дополнительные услуги через «Интернет Помощник»;

— преимущества тарификации для пользователей смартфонов:

  • 30 МБ/день за 0,66 грн. (2 копейки за мегабайт);
  • 30 SMS в день;
  • услуга «0 без ограничений в социальных сетях»;
  • акция «0 без ограничений» в сети МТС;
  • возможность звонить на номера других операторов по 10 коп./мин.

На данный момент новый пакет можно приобрести в трех киевских магазинах (ул. Крещатик, 15, Кутузова, 2 и Луначарского, 10). В первых числах сентября комплект будет доступен во всех фирменных салонах МТС.