Microsoft представила бета-версию Kinect for Windows SDK

Корпорация Microsoft представила набор инструментов для разработчиков SDK для Windows-приложений, использующих бесконтактный контроллер Kinect.

Kinect for Windows SDK можно загрузить совершенно бесплатно с сайта research.microsoft.com/kinectsdk. С помощью выпуска набора инструментов для разработчиков корпорация Microsoft планирует привлечь внимание энтузиастов и ученых, которые смогут помочь расширить использование Kinect, в частности, в робототехнике и создании интерактивных приложений. На данный момент на основе Kinect for Windows SDK доступно создание некоммерческих приложений.

Kinect for Windows SDK позволит создавать приложения, которые смогут распознавать голос пользователя, слова, которые он произносит, движения его тела и жесты.

Изначально игровой контроллер Kinect был предназначен только для запуска на консоли Microsoft Xbox 360. Сразу после появления устройства на рынке множество энтузиастов создали неофициальные приложения, которые бы использовали особенности Kinect. Часто сфера применения контроллера удивляла даже опытных разработчиков.

По этой причине корпорация Microsoft решила выпустить официально средства для разработки приложений для Kinect.

В Kinect for Windows SDK создателям приложений будут доступны данные с камер и микрофонов контроллера. Благодаря этому при создании приложений можно будет захватывать изображение с камеры, оценивать расстояние к нему от других объектов, распознавать их. Кроме того, SDK позволяет использовать систему распознавания голоса, это означает, что создаваемые при помощи Kinect for Windows SDK приложения могут получить функции распознавания голосовых команд.

SDK быстро и просто устанавливается в стандартный способ на Windows 7 без каких-либо сложностей в конфигурации. Документация Kinect for Windows SDK включает в себя более 100 страниц технической документации, в которую добавлены подробные пошаговые руководства для большинства примеров, поставляемых с SDK.

Коммерческая версия SDK будет выпущена немного позже.