ATEN CS682: «переключатель между системами»

Свитч-переключатель, позволяющий создать некую систему из двух настольных ПК, одного монитора и различной компьютерной периферии. В этой статье мы расскажем о том, какие преимущества предлагает такое устройство, о принципе его работы, цене, и главное, удобстве.

Для чего необходим ATEN CS682?

Скажем так – данное устройство, а точнее говоря речь, идет о свитче-переключателе – это устройство далеко не широкого применения – оно не массовое. Оно интересно только профильным ИТ специалистам, которые в работе своей часто практически одновременно используются две операционные системы, однако вместе с тем, им нужно удобное и по максимуму компактное рабочее место. Такой переключатель позволяет соединить два системных блока, а также один монитор, клавиатуру, мышь, и акустические принадлежности в одну сеть, причем два системных блока будут работать равноценно и одновременно. Переключение портов между системными блоками происходит при помощи небольшой кнопки.

Процедура переключения происходит мгновенно, компьютеры при этом не перезагружаются, и даже тот компьютер, с которого пользователь «ушел» на другой, не выключается и входит в ждущий режим. То есть, при необходимости на него легко переключиться буквально за две секунды. При этом качество картинки отлаживается также очень быстро, причем никаких замутнений и тому подобных вещей, впоследствии не видно.

ATEN CS682 наверняка понравится программистам, системным администраторам и многим другим ИТ специалистам, работающим с двумя операционными системами. Свитч совместим с большим количеством используемых сегодня систем — Windows, Linux, Unix, Mac, Novell и Sun плюс, разумеется, с версиями систем – Windows Vista, Windows 7 и пр. Кроме того, продукт обладает другими интересными особенностями, к примеру, позволяет эмулировать кнопки клавиатур Mac- и Sun-систем на PC-клавиатуре.

Комплект поставки ATEN CS682

Поставляется устройство в упаковке средних размеров. Практически на всех сторонах коробки нанесены технические спецификации устройства, различные схемы подключения, а также другие данные. В частности на тыльной боковой панели коробки расположена детальная схема сборки системы. Забегая наперед, отметим – подключать можно строго по этой схеме – никаких драйверов на компьютеры не надо, достаточно только строго разметке на самом свитче, подключить все необходимые устройства.

Внутри упаковки находится непосредственно сам свитч, небольшой переключатель портов, а также необходимая документация. Ниже предлагаем посмотреть небольшой видеоролик, на котором мы осматриваем упаковку ATEN CS682, а также достаем и осматриваем содержимое.

Внешний вид

Внешний вид ATEN CS682 напоминает некую игровую приставку, с двумя толстыми кабелями, которые выводятся на одной из боковых панелей «приставки».

aten_cs682_1

Корпус свитча изготовлен из пластика. Пластик матовый, тактильно достаточно крепкий – на сжатия не прогибается и не скрипит. Небольшие швы между деталями сборки корпуса никак не сказываются ни на качестве сборки, ни на удобстве пользования устройством.

aten_cs682_6

Как уже было сказано, от одной из боковых панелей выводятся два сравнительно толстых кабеля. На концах этих кабелей расположены DVI порты – ними ATEN CS682 соединяется с портами видеокарты системных блоков.

Возле каждого порта с тыльных сторон выводится еще по нескольку кабелей, диаметром значительно тоньше основных. На концах их расположено по нескольку USB интерфейсов, а также 3,5 мм штекера подключения звука и микрофона. Эти штекера подключаются одновременно с DVI шнуром к системному блоку. USB кабеля отвечают непосредственно за питание свитча, а также работу USB мышки и клавиатуры, а кабеля с вилками 3,5 мм обеспечиваются работоспособность колонок (либо наушников), а также микрофона.

Определенно непонятным нам кажется то, почему 3,5 мм вилки оснащены колпачками – ведь маловероятно, что эти колпачки хоть как-то защищают вилки.

aten_cs682_7

На противоположной панели от той, на которой выведены DVI шнуры, расположен один порт DVI, а также 3,5 мм разъемы для подключения наушников либо колонок, а также микрофона.

aten_cs682_5

На правой боковой грани расположены два USB интерфейса, а также разъем 2,5 мм. К последнему из функциональных разъемов подключается переключатель портов или же, проще говоря, переключатель между системными блоками. USB интерфейсы используются для подключения USB мышки и клавиатуры. Подключать лучше строго в том порядке, в котором предлагает сам производитель – для этого возле каждого USB интерфейса выгравирована соответствующая эмблема, которая отображает, какое из устройств сюда подключается.

В сети Интернет, на некоторых специализированных форумах говорится, что к этим USB интерфейсам можно подключать в частности USB-хаб и другие устройства, основанные на USB коннекторе, однако проверить лично мы не смогли. Причина банальна, попросту не оказалось USB периферии в наличие.

Противоположная панель от той, на которой реализованы USB разъемы и разъем 2,5 мм, оказалась пустой.

aten_cs682_8 aten_cs682_9

На лицевой панели свитча специальными красками нанесена эмблема компании-производителя, а также полное название устройства. Кроме того, в центре панели расположен небольшой круг, окантованный тонким зеленым ободком. Справа и слева от центра находятся  небольшие светодиодные индикаторы. Они отвечают за работу DVI портов и подачи соответствующего сигнала на монитор.

По периметру нижней панели расположены небольшие подставки для удержания устройства на столе либо другом объекте, который используется как подставка под свитч.

Переключатель портов очень компактен. К основному устройству он подключается при помощи вилки 2,5 мм – питание его происходит посредством кабеля подключения. На нижней панели переключателя расположена небольшая резиновая насадка, которая удерживает переключатель на подставке от скольжения, а на верхней практически всю панель занимает кнопка-переключатель.

Основные технические спецификации устройства

В этом разделе статьи хотелось бы кратко указать на основные технические возможности ATEN CS682.

Прежде всего, и это мы уже отмечали, речь идет о совместимости устройства с большим количеством операционных систем – в этом, собственно, главная ценность свитча как такового.

Второе – фирменная технология, посредством которой в считанные секунды улучшается качество изображения картинки после переключения между портами компьютеров.
Технология называется Video DynaSync, а фирменная потому, что разработана ATEN.

Интересно, что для работы свитча не нужно питание от какого-либо внешнего источника. Напряжение 5Вт устройство берет с USB кабелей.

Разумеется, если один из компьютеров перезагружается, или выключается, система автоматически переводит работу свитча на другой порт – все очень просто, и реализовано на автоматизме.

Кроме того, ATEN CS682 позволяет эмулировать кнопки клавиатур Mac- и Sun-систем на PC-клавиатуре – ну да об этом мы уже говорили.

Подключение и некоторые выводы

Подключение и настройка системы занимает около пяти минут. Каких-либо драйверов или другого программного обеспечения во время установки не требуется.

Очень сильно упрощает процедуру подключения схема, нарисованная на коробке комплекта поставки или в кратком руководстве пользователя.

shema

За время работы, а это трое суток практически непрерывной работы, мы не заметили каких-либо сбоев в работе системы — ATEN CS682 произвольно не перегружался, не выключался – не было замечено и других возможных сбоев или производственных ляпов.

У нас сложились исключительно приятные впечатления от ATEN CS682, за небольшим исключением в отношении цены. Она нам показалась несколько высоковатой, впрочем, быть может, это субъективное мнение. Ниже мы обозначили цену, и предлагаем читателям самым решить – высокая цена или нет!

aten_cs682_2 aten_cs682_3

Плюсы

  • Хорошее качество изготовления продукта;
  • Простое подключение;
  • Отличная функциональность;
  • Отдельная функция улучшения качества картинки;
  • Нет необходимости в питании от отдельного блока питания

Минусы

  • Высокая стоимость (субъективно)

Ориентировочная цена: 720 гривен

Продукт предоставлен Мегатрейд