Рада отменила бесплатные разрешения на ввоз радиоэлектронных приборов

resВерховная Рада отменила выдачу бесплатных разрешений на ввоз, реализацию и эксплуатацию радиоэлектронных приборов. За соответствующий законопроект №3047 «О внесении изменений в закон Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» проголосовали 283 депутата при минимально необходимых 226, сообщают Украинские новости.

Согласно действующей редакции закона, разрешения могут выдаваться как на платной, так и на бесплатной основе государственным предприятием «Украинский государственный центр радиочастот» (Укрчастотнадзор) согласно порядку, установленному Национальной комиссией по вопросам регулирования связи.

Теперь такие разрешения будут выдаваться Укрчастотнадзором исключительно на платной основе согласно порядку НКРС.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что аннулирование разрешений на эксплуатацию радиоэлектронных приборов и излучающих устройств осуществляет Укрчастотнадзор самостоятельно или по решению НКРС, тогда как в действующей редакции такими полномочиями наделена Государственная инспекция связи (ГИС).

В пояснительной записке говорится, что данный законопроект позволит унифицировать требования к порядку предоставления документов разрешительного характера.