В Киеве прошел фестиваль экстремальных увлечений X- DAY

12 июня 2010 года на территории киевского парка Дружбы народов прошел Украинский фестиваль экстремальных увлечений X- DAY – первое мероприятие подобного масштаба в нашей стране. В фестивале приняло участие около 250 мастеров экстрима из Украины, России и Беларуси. Автором и организатором нового проекта для любителей экстрима выступило ивент- агентство EUROEVENT. Несмотря на рекордную для столицы жару, фестиваль был проведен на высшем уровне, а посетило мероприятие более 6 тыс. человек.

В рамках мероприятия состоялся целый ряд зрелищных турниров: открытые соревнования по кабельному вейкбордингу Kiev Spring Challenge 2010 на Кубок X- DAY, 2- й этап открытого кубка Украины по пейнтболу, открытый чемпионат Киева по болдерингу X- DAY climbing fest и Summer Board Jib Contest. Напряженная борьба за победу, яркие трюки и виртуозное мастерство участников не оставили зрителей равнодушными.
В соревнованиях приняли участие лучшие спортсмены и команды стран СНГ. Так, на пьедестал почета чемпионата по болдерингу (вид скалолазания) взошли известные скалолазы, призеры международных соревнований Михаил (мастер спорта) и Ольга Шалагины (чемпионка мира, мастер спорта международного класса). Среди победителей и призеров соревнований по вейкбордингу можно отметить абсолютных чемпионов Украины по вейкбордингу в катерной и канатной версии Дмитрия Массалова и Юрия Зозулю. А в составе команд- участниц турнира по пейнтболу были такие известные спортсмены, как чемпионы мира Сергей Солнышков и Константин Федоров (оба из Москвы), а также президент Федерации пейнтбола Украины Александр Дичек.

Х- DAY не только предоставил уникальную соревновательную площадку для профессиональных спортсменов, но и дал возможность каждому посетителю найти для себя новое увлечение или узнать больше о заинтересовавшем виде экстремального спорта.

В экспозоне фестиваля был представлен целый ряд украинских Х- клубов, которые смогли привлечь внимание широкой публики к различным видам активного отдыха. Экспозона также предоставила возможность производителям и поставщикам специального снаряжения и аксессуаров представить свой ассортимент товаров.

Для посетителей Х- DAY было предусмотрено множество разнообразных конкурсов и аттракционов, где каждый мог найти себе занятие по душе. В зоне X- АКТИВ к услугам гостей фестиваля были предложены винч- парк, веревочный парк «Спайдер Сити», скалодром, экстрим- батуты, джамперы, а также квадроциклы, сегвеи- внедорожники, байдарки, катамараны, велосипеды, настольный теннис и тир. Кроме того, на фестивале впервые в летнем варианте была представлена зона BigBag — надувная подушка для безопасных прыжков на лыжах с трамплина, а также для прыжков на велосипедах, скейтах и роликах. Благодаря BigBag все желающие смогли лично попробовать совершить фристайл- прыжки.

На ярко оформленной главной сцене в рамках церемонии открытия гостей и участников приветствовали заместитель министра Украины по делам семьи, молодёжи и спорта Анатолий Домашенко, генеральный директор компании- организатора фестиваля Эмма Винокурова (агентство EUROEVENT) и руководитель компании PROpaintball, главный партнер Х- DAY Стас Малеев.

В течение всего дня на главной сцене Х- DAY работали зажигательные ведущие из «Корпорации позитив». Они устраивали веселые экстремальные конкурсы, самым ярким из которых оказался конкурс по созданию кубка Х- DAY из подручных средств. Также на протяжении дня звучали музыкальные сеты от ди- джеев радио Kiss FM, а вечерний денс- марафон возглавила очаровательная Ира Чемпион.

Перед церемонией закрытия состоялись драйвовые брейк- данс баттлы между украинскими денс- клубами. Победители турниров получили кубки Х- DAY и подарки от участников экспозоны и друзей фестиваля.
В зоне X- FOOD- COURT, «хозяйкой» которого выступила сеть ресторанов «Любовь и голод», было очень вкусно, комфортно и активно.

Важной составляющей праздника экстремального спорта стала пропаганда бережного отношения к окружающей среде. Массовые мероприятия на открытом воздухе в Украине зачастую не отличаются особой чистотой из- за непродуманности вопроса утилизации отходов и общего культурного уровня населения. Однако благодаря усилиям EUROEVENT и экопартнера фестиваля – компании «ГринКо» – праздник экстрима, прошедший под лозунгом «За чистую природу Х- DAY!», наглядно продемонстрировал новый стандарт в организации массовых мероприятий.

«Главная цель фестиваля – создать интерактивный проект национального формата, направленный на популяризацию среди молодежи здорового образа жизни и активного отдыха, – отметила директор агентства EUROEVENT Эмма Винокурова. – Мы рады, что в рамках Х- DAY нам удалось объединить различные направления спорта и активного отдыха, превратить их в яркое шоу – одинаково интересное как для спортсменов, так и для широкой публики. Особенно хочу отметить экологическую сознательность организаторов, участников и гостей мероприятия – Х- DAY наглядно продемонстрировал, как можно профессионально проводить мероприятия такого уровня, проявляя максимально бережное отношение к окружающей среде».

Подробную информацию об Украинском фестивале экстремальных увлечений X- DAY можно найти на сайте www. x- day. com. ua.