Москву защитят от нападений из космоса

Воздушно-космические войска готовятся к тому, чтобы защищать небо столицы от потенциальных угроз из космоса, сообщил полковник Эдуард Сигалов, командир бригады воздушно-космической обороны РФ.

«В ближайшем будущем придется выполнять задачи по защите Москвы от средств космического поражения. Надеемся, что защищать придется потенциально, не реально», — сказал Сигалов, сообщает РИА Новости.

По его словам воздушно-космические войска серьезно готовятся к тому, чтобы в перспективе работать по целям, которые находятся в космическом пространстве. «Сейчас разрабатывается принципиально новое оружие, которое сможет поражать потенциальные цели в космосе», — добавил Сигалов.

Он сообщил, что 5-я бригада воздушно-космической обороны дислоцируется в Московской области, прикрывает от ударов с воздуха Москву и Московскую экономическую зону. Боевое дежурство по охране и обороне воздушных рубежей несут свыше 4,5 тысяч человек.

Зона ответственности бригады — от Калуги до Сергиева Посада. В связи с тем, что в бригаде на вооружении находятся самые современные комплексы — С-300 ПМ, С-400 — все объекты, находящиеся в воздухе личный состав может уничтожить. Сроки к выполнения задач в последнее время сокращены от нескольких суток до нескольких часов. Подразделения и части, стоящие на боевом дежурстве готовы открыть огонь в пределах 10 минут.