Через 300 лет Земля может стать непригодной для жизни

Половина Земли может стать непригодной для жизни к 2300 году из-за глобального потепления. Таков вывод климатологов, попытавшихся составить долговременный прогноз.

По данным климатологов Стивена Шервуда из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и Мэттью Хьюбера из Университета Пердью (США), повышение температуры на 12 градусов приведет к тому, что многие ныне густонаселенные регионы станут фактически непригодны для проживания, так как организм человека попросту не приспособлен к жизни в условиях постоянной жары, сообщает Gzt.ru.

Результаты моделирования. Сверху современное состояние, снизу - Земля после 2300 года
Результаты моделирования. Сверху современное состояние, снизу - Земля после 2300 года

Если расчеты ученых верны, то такие проблемы, как наступление пустынь, повышение уровня океана, таяние вечной мерзлоты или обмеление рек могут померкнуть на фоне простого повышения температуры выше той отметки, при которой может жить человек.

Такой пессимистичный прогноз может показаться странным, особенно если лишь мельком взглянуть на аннотацию работы исследователей. В аннотации четко сказано, что для человека пагубно превышение среднесуточной отметки в +35С, что, на первый взгляд, расходится с действительностью, так как на Ближнем Востоке и Средней Азии сегодня люди живут при больших температурах.

Но не всякие 35 градусов одинаковы! В статье ученых используется не просто та температура, которую покажет термометр в тени и которая упоминается в прогнозах погоды. Речь идет о так называемой «мокрой» температуре – которую имеет обмотанный влажной материей и выставленный на ветер в тени термометр, а вот она-то практически нигде сегодня не превышает отметки +31 градус.

В повышении температуры повинно глобальное потепление, вызванное в первую очередь выбросами углекислого газа промышленностью. Выбросы теоретически можно снизить, а избыток углекислого газа так или иначе из атмосферы извлечь.