PocketBook 301+: тонкая 6-дюймовая читалка с медиавозможностями

Новые устройства для чтения электронных книг анонсируются чуть ли не ежедневно — в конце 2009 года выпуском таких продуктов озаботилось невероятное количество больших и малых фирм. В итоге полки магазинов (не говоря уже о витринах сетевых «барахолок») уставлены моделями на любой вкус и цвет, однако действительно качественных среди них немного. Сегодня мы рассмотрим электронную книгу PocketBook 301+, которая уже довольно давно продается на Украине и, надо заметить, пользуется неплохим спросом.

Читалка выпущена украинско-американской компанией PocketBook, являющейся третьим по объемам продаж игроком рынка этих устройств в мире. Впереди — только Sony и Amazon. Впрочем, по качеству софта и количеству поддерживаемых форматов покетбуки вполне могут потягаться с конкурентами. Например, PocketBook 301+ — кстати, самый тонкий на сегодняшний день ридер — запросто работает с файлами FB2, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC и TCR (12 наименований — рекорд на сегодня). То есть любая купленная или просто найденная пользователем в Интернете электронная книга будет открыта с 99-процентной вероятностью. Именитые конкуренты, пусть даже и гораздо более дорогие, в этом плане куда слабее.

PocketBook 301+: тонкая 6-дюймовая читалка с медиавозможностями
PocketBook 301+: тонкая 6-дюймовая читалка с медиавозможностями

Кстати, о стоимости: PocketBook 301+ можно купить за $340 (комплектация «Стандарт») или за $360 («Комфорт»). Последняя включает в себя улучшенную обложку, шнурок для ношения на руке, наушники и 2-гигабайтную SD-карту (встроенный в ридер накопитель имеет емкость 512 мегабайт). Покупателям версии «Стандарт» достанется флешка на 1 Гб, что тоже неплохо. А еще им придется самостоятельно докупать «уши»: устройство снабжено 2,5-миллиметровым аудиоразъемом, так что вариантов здесь два — либо искать модель с соответствующим штекером, либо использовать переходник на 3,5 миллиметра.

6-дюймовый дисплей PocketBook 301+, имеющий разрешение 600х800 точек, выполнен по технологии eINK Vizplex второго поколения. Глаза от «электронных чернил» совсем не устают, а еще они (чернила, а не глаза) характеризуются удивительной энергоемкостью: на одном заряде аккумулятора (1000 мА/ч) вы сможете минимум семь раз перечитать, например, роман «Преступление и наказание». Дело в том, что экран не потребляет ни капли энергии во время отображения статичной картинки: ресурсы батареи требуются ему только тогда, когда вы переворачиваете виртуальные страницы.

PocketBook 301+ работает и с медиаданными: он умеет отображать картинки (JPEG, BMP, PNG и TIFF), а также проигрывать MP3-файлы. Ресурсов 400-мегагерцевого процессора Samsung S3C2440 для этих задач хватает с головой, равно как и для работы с калькулятором, несложными играми, календарем и заметками.

Для управления читалкой и перелистывания страниц предназначен пятипозиционный джойстик. В вертикальном режиме на него удобно нажимать правой рукой, а в горизонтальном — левой. Кроме того, здесь есть еще шесть дополнительных кнопок, ответственных за регулировку громкости, вызов главного меню, возврат из подразделов, удаление файлов и включение музыкального плеера.

Резюме. Покетбук получился классическим и современным. Классическим — потому что он имеет стандартный набор возможностей, который потенциальный покупатель ожидает увидеть в таком устройстве (вроде 6-дюймового экрана и продуманной эргономики). Ну а современным — так как он тоньше аналогов (всего 8,5 миллиметра), поддерживает множество форматов документов и работает с медиаданными.