Highscreen Zeus: Android-коммуникатор с аппаратной клавиатурой за 330 долларов

Продажи коммуникаторов под управлением ОС Android начались уже довольно давно (в конце 2008 года), однако до сих пор производители в массе своей предпочитают выводить на рынок дорогие устройства этого класса.

Более того, если в Европе и США еще можно купить коммуникатор, несущий на борту одновременно и Android OS, и QWERTY-клавиатуру, то у нас подобные модели практически не встречаются. Конечно, можно заказать европейскую версию Motorola Milestone без кириллицы на кнопках, но… Согласитесь, 700 долларов за нерусифицированное устройство без фирменной гарантии – это слишком.

highscreenzeus ida highscreenzeus1

Если же вы все-таки желаете заполучить «клавиатурный» Android-смартфон с официальной гарантией и «правильным» русским языком, то вариант у вас, по сути, всего один: Highscreen Zeus. Стоит этот аппарат, разработанный тайваньской ODM-компанией Foxconn (контрактный производитель Apple iPhone) для российского вендора «Вобис Компьютер», 330-350 долларов. Что мы получаем за эти деньги?

Во-первых, разумеется, выдвижную QWERTY-клавиатуру: четыре ряда узких (все же аппарат весьма компактный), но вполне удобных кнопок с яркой белой подсветкой. Кстати о компактности: Highscreen Zeus – самый тонкий QWERTY-слайдер на рынке (15,1 мм). Система автодоводки плавная, а люфта между частями корпуса нет. В целом, средство ввода неплохое – пользоваться им приятно, а если немного потренироваться, то набирать текст можно чуть ли не вслепую. Из недостатков выделим отсутствие ряда цифровых клавиш. Еще одно «но» — корпус аппарата выполнен из глянцевого пластика: это хоть и красиво, но вот в кармане с мелочью и ключами его лучше не носить. Впрочем, и у iPhone и у большинства современных тачфонов такие же проблемы.

Highscreen Zeus: бюджетный Android-коммуникатор
Highscreen Zeus: бюджетный Android-коммуникатор

Во-вторых, операционную систему Android 1.5: в данном конкретном случае она не имеет поддержки сервисов Google (в том числе и Android Market), но с установкой приложений проблем возникнуть не должно – к нашим услугам аналогичные сервисы AndAppStore и SlideMe. Кроме того, софт можно скачивать из Интернета и инсталлировать и с помощью ПК. Главное – выбирать версии программ, совместимых с нестандартными для платформы WQVGA-экранами. Да, Highscreen Zeus снабжен именно такой матрицей; пожалуй, разрешение в 240х400 пикселей – ее единственный ощутимый недостаток: она обеспечивает яркую картинку, остается читаемой под лучами солнца и неплохо реагирует на пальцы. Впрочем, стилус (даже два – один запасной) в комплект поставки смартфона тоже входит.

В-третьих, стандартный джентльменский набор из модулей Wi-Fi и Bluetooth, 3-мегапиксельной камеры, лицевой камеры для видеозвонков (хотя устройство и недорогое, оно поддерживает работу в том числе и в 3G-сетях) и стандартного разъема для подключения наушников. Объем ОЗУ – 256 мегабайт, а встроенной памяти в два раза больше. Это очень важный момент: Android этой версии не поддерживает установку приложений на карту памяти, так что чем больше в смартфоне ПЗУ, тем лучше. Впрочем все перечисленные недостатки нивелируются ценой устройства.

Резюме. Давайте еще раз взглянем на ценник: Highscreen Zeus является не только самым доступным по цене Android-устройством с аппаратной клавиатурой, но и вообще единственным коммуникатором стоимостью до 350 долларов в форм-факторе «QWERTY-слайдер». Сравните: HTC Touch Pro 2 ($750), Sony Ericsson Xperia 1 ($450), Sony Ericsson Xperia 2 ($800), Nokia N97 ($550). Конечно, есть в продаже и более дешевые «клавиатурные» решения, но это уже обычные телефоны. А Zeus работает под управлением Android — одной из самых перспективных современных мобильных ОС. О качестве аппаратной платформы говорит и тот факт, что компания Acer заявила о выпуске модели neoTouch P300 – полном аналоге Zeus, но на Windows Mobile 6.5.