В упавшем метеорите нашли следы внеземной жизни

murchison-meteoriteВ составе Мурчисонского метеорита, упавшего в Австралии в 1969 году, — нашли около 14 тыс. органических соединений.

Авторы новой работы провели крупномасштабный поиск с целью выявить разные вещества в метеорите. Основным методом, который использовали учёные, была масс-спектрометрия, сообщает lenta.ru.

Среди идентифицированных органических веществ авторы обнаружили 70 аминокислот — молекул, часть из которых входит в состав земных белков. Исследователи не исключают, что в будущем в составе Мурчисона будет найдено в сотни раз больше химических компонентов. Обнаружить их все в ходе проведённого исследования не позволили ограничения метода.

По оценкам специалистов, возраст Мурчисонского метеорита составляет приблизительно 4,65 млрд лет. Считается, что Солнце сформировалось на 150 млн лет позже. Учёные предполагают, что Мурчисон пролетал сквозь формирующуюся Солнечную систему и «собрал» на себя содержавшиеся в ней вещества.

Анализ химического состава Мурчисонского метеорита дал учёным весомые доказательства теории панспермии. Эта теория предполагает, что важные для возникновения жизни молекулы были занесены на Землю из космоса. К таким молекулам относятся, например, нуклеиновые кислоты. Элементарные составные части нуклеиновых кислот были несколько лет назад найдены на Мурчисоне. В 2008 году учёные показали, что эти соединения имеют внеземное происхождение.