Samsung F2080 — 20″широкоформатный монитор — обзор

Перед нами 20-дюймовый широкоформатный монитор Samsung F2080 в доступном ценовом сегменте, в котором основной акцент производителем сделан на достижении максимального качества изображения. Не менее интересны и аппаратные особенности. Благодаря им, в своем ценовом сегменте новинка способна составить конкуренцию огромному количеству моделей других производителей.

Внешний вид

Корпус продукта полностью матовый. Это касается как самого продукта, так и непосредственно дисплея. Собран он из двух типов материала – пластика (этот материал отдан на нужды монитора), и металла – из которого изготовлена телескопическая подставка.

samsung_f2080-3 samsung_f2080-2

Сборка корпуса в целом хорошая – каких-либо нареканий на люфты или поскрипывания во время тестирования у нас не возникло, зазоры между деталями подогнаны достаточно хорошо, хотя в отдельных моментах они все же просматриваются. Впрочем, говорить что зазоры – это критическая особенность монитора, из-за которого он может быть неинтересен покупателю, на наш взгляд, излишне, поскольку эта особенность здесь не критична.

Сборка корпуса выполнена таким образом, что одна часть телескопической трубки еще на заводе сборки, как говорится, «на мертво» прикручивается к монитору, но благодаря тому, что реализована трубка на специальном шарнире, монитор, в свою очередь, наделен особенностью вертикальной развертки изображения. То есть при необходимости монитор может принимать положение вертикально, что, конечно же, не может не заинтересовать проектировщиков, дизайнеров и проч.

Другая интересная особенность, на наш взгляд, – это возможность регулирования высоты расположения дисплея относительно глаз. Это решение стало возможным благодаря специальной телескопической трубке, в особенностях которой возможность регулировать высоту. Таким образом, пользователь может настроить расположение дисплея наиболее комфортно относительно глаз.

Далее предлагаем читателю ознакомиться с некоторыми техническими характеристиками монитора.

Технические характеристики

Размер дисплея 20 дюймов
Время реакции матрицы 8 миллисекунд
Контрастность дисплея Динамическая 150 000:1; Статическая 3000:1
Угол обзора 178 градусов
Габариты монитора 474,1мм Х 357,5 Х 197 мм
Масса 5,5 килограмма

Выше мы отмечали хорошее качество сборки продукта. Собственно, к сказанному уже как такового более добавить нечего. Однако некоторые вопросы возникают к габаритам продукта, в частности к его толщине. Несложно заметить, что монитор состоит из нескольких пластин – непосредственно самого экрана и пластин со всевозможными аппаратными деталями продукта. Сборка в целом впечатляюще мощная, но с эстетической точки зрения не совсем аккуратная. Конечно, это не изменяет первоначально приятных впечатлений и о высоком качестве сборки, и о других аппаратных и программных особенностях новинки, однако впечатления о такой сборке (с пластин), все же остается двоякое.

Окантовка дисплея, как, впрочем, и сам корпус, выполнена из матового типа пластика. Пластик прочный на ощупь, какими-либо деформациями на даже сильные сжатия не реагировал. Угол окантовки дисплея не острый, поэтому протереть его в случае необходимости достаточно легко.

samsung_f2080-5 samsung_f2080-6

По периметру окантовки расположено несколько информационных элементов. В самом верху слева находится название модели монитора. Напротив его, также в правом верхнем углу расположен показатель динамической контрастности, а внизу, примерно посредине панели находится гравировка эмблемы компании-производителя.

Ниже эмблемы компании-производителя устроена панель настройки изображения, а также кнопка включения питания монитора. Все кнопки реализованы так, что они словно спрятаны под панелью, тогда как на самом теле панели вынесены условные обозначения, отвечающие за ту или иную особенность продукта. Вначале пользоваться такой панелью несколько неудобно, но через день-два приходит привыкание.

На тыльной панели расположена небольшая информационная наклейка, на которой нанесены данные о стране-производителе продукта, маркировке продукта, а также других данных.

Кроме этой наклейки здесь же устроены несколько разъемов для подключения необходимых шнуров к монитору, а также кнопка-предохранитель. Упомянутые разъемы – это два разъема стандарта DVI, а также один разъем VGA. Для чего вендор устроил целых два разъема DVI, лично для меня загадка, хотя, впрочем, и отгадать ее несложно. К монитору можно подключать несколько системных блоков, таким образом устраивать некую систему. Все три разъема работают безотказно.

samsung_f2080-7 samsung_f2080-8

Еще один разъем – разъем для подключения кабеля питания монитора. Разъем традиционный – а потому к нему подходит абсолютно любой кабель, предусмотренный к подключению системного блока к сети.

Подключение и настройки

Первое подключение монитора к сети сопровождается достаточно большим дискомфортом для зрения пользователя. Глаза сильно режет искажением изображения, а потому сразу же необходимо приступить к настройкам монитора.

Прежде всего, кнопкой AUTO отрегулировать масштабы по вертикали и горизонтали, затем в меню выставить параметры и прочее. Здесь не стоит отчаиваться, ибо все настройки интуитивно понятны и просты, а управление ими доступно при помощи всего нескольких клавиш.

111

Ниже иллюстрации разделов навигации по меню.

112 1131 114 115

Samsung F2080

Впечатления от качества работы

За время тестирования продукта мы успели посмотреть порядка десяти фильмов, поиграть в несколько игр, различного уровня сложности, и даже немного поупражняться в редактировании фотографий. Качество графики все время оставалось на высоте! После завершения работы с настройками изображения, у нас не было ни одного случая искажения просматриваемого контента, или же в определенных случаях затемнений и проч.

Углы обзора также хорошие – производитель заявляет об обзорности 178 градусов, так оно в принципе и есть. Во время попадания на поверхность дисплея прямых солнечных лучей цветность отображаемой информации немного садится, но эта «хромота» далеко не критична.

Согласно заявлениям производителя, секрета высокого качества изображения в мониторе средней ценовой категории удалось достигнуть благодаря применению ЖК-панелей типа C-PVA. По своим техническим характеристикам эти панели состоят практически в одном уровне с S-PVA, которые используются уже в более дорогих мониторах, однако по цене значительно дешевле.

Как своеобразную ложку дегтя можно назвать довольно большое время отклика матрицы – примерно восемь миллисекунд. Эта одна, хотя для некоторой части аудитории достаточно сильная сторона, способная отпугнуть потенциальных покупателей из числа высококлассных энтузиастов, не представляющих своей жизни без динамических компьютерных игр. Для всех остальных мощностей монитора достаточно, как говорится, с головой.

Плюсы

  • Хорошая сборка и дизайн
  • Легкие настройки изображения
  • Высокое качество передачи изображения
  • Функция вертикальной развертки дисплея
  • Функция регулирования подъема дисплея

Минусы

  • Не выявлено

Ориентировочная цена: 1900 гривен

Продукт предоставлен Samsung в Украине

-->