Япония блокирует пиратскую музыку на мобилках

139863 На каждый мобильный телефон в Японии может быть установлено программное обеспечение, блокирующее нелегальные копии музыкальных произведений, если первая подобная инициатива в мире получит одобрение  на обсуждении в Токио.

Переговоры между Ассоциацией звукозаписывающей индустрии Японии (Recording Industry Association of Japan, RIAJ), мобильными компаниями и интернет-ресурсами с музыкальным контентом имеют целью принятие новых антипиратских мер к концу этого года, а окончательно развёрнута система может быть к 2011 году.

Установка антипиратского ПО на основное устройство, используемое молодыми японцами для прослушивания музыки, сделает страну восходящего солнца первой в мире, где найдено решение проблемы нелегальной загрузки. Согласно предлагаемой RIAJ системе, всякий раз, когда пользователь попытается проиграть композицию, программа будет обращаться к специальному серверу на предмет легальности копии. Если последняя не подтвердится, и в телефоне не будет содержаться идентифицирующий покупку песни код, пользователь ничего не услышит. В Японии практика обмена пиратскими файлами через мобильные сети распространена в значительно большей степени, чем в остальном мире, где для этого используется в основном доступ к интернету через ПК, не в последнюю очередь благодаря распространённости высокотехнологичных устройств. По итогам прошлого года почти 90% рынка продаж музыки в этой стране, оцениваемого в $1 млрд, пришлось на мобильные телефоны. Как заявил технический директор RIAJ Йоичиро Хата (Yoichiro Hata), предлагаемые меры будут работоспособны, потому как всё программное обеспечение в аппаратах контролируется сотовыми операторами, пишет 3dnews.ru.