Минобороны хочет за конверсию диапазона под 3G 2,5 млрд., операторы согласны на 600 млн.

nkrsУчастники заседания Рабочей группы НКРС по вопросам лицензирования радиочастотного ресурса выразили общее мнение, что сумма 2,5 млрд. грн. конверсии РЧР в диапазоне 2000 МГц на срок проведения 4 года, которая была предложена Министерством обороны Украины, является необоснованной и неприемлемой.

По мнению НКРС и участников рынка, в расчетах были допущены существенные ошибки, которые значительно завысили объемы работ. Так, например, была включена модернизация радиорелейных станций Р-414 и «Циклоид», которые вообще работают в другом диапазоне частот.

Представители операторов выступили с инициативой подготовить открытое письмо к Президенту Украины по поводу необоснованных объемов расходов со стороны Министерства обороны Украины, непрозрачной процедуры проведения конверсии, которая может привести к срыву внедрения в Украине радиотехнологии «Цифровая сотовая радиосвязь ИМТ-2000» (UMTS).

По мнению участников заседания, объективной и приемлемой является сумма мероприятий по конверсии РЧР в размере 600 млн. грн.

В ходе заседания предложено по согласованию с Государственной администрацией связи принять решение НКРС о проведении конверсии РЧР и обратиться к Министерству обороны Украины с просьбой предоставить план конверсии РЧР в диапазоне 2 ГГц для внедрения стандарта UMTS.

Кроме того, участники заседания обсудили вопрос характеристики лотов, которые будут выставлены при проведении тендеров на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом для внедрения радиотехнологии «Цифровая сотовая радиосвязь ИМТ-2000 (UMTS)» и признали целесообразным ограничить число операторов для предоставления услуг мобильной связи 3-го поколения пятью участниками (существующий «Укртелеком» + 4 за результатами тендеров).

Большинство операторов выступили за одновременное проведение тендеров на получение 4 лицензий после определения сроков и объема мероприятий по конверсии.

В заседании принимали участие компании «Астелит», «Украинская мобильная связь», «Украинские радиосистемы», «Киевстар Дж.Ес.Ем.», «ИТС», «Голден Телеком».