Робота научили читать книги

Имя Ниномии Сонтоку (Ninomiya Sontoku), японского философа и экономиста XIX века, досталось роботу, который умеет читать книги на уровне ученика начальной школы.
10483
Машина Ninomiya-kun построена совместно японскими и китайскими специалистами из университета Васеда (Waseda University), Национального колледжа Китакюсю (Kitakyushu National College) и Шанхайского университета Цзяо Туна (Shanghai Jiao Tong University).

Рост бота «Ниномия-кун» около метра, весит он 25 кг. Размещённые на специальном стенде книги машина читает благодаря глазам-камерам и программному обеспечению. Компьютер, находящийся в «рюкзаке» на спине робота, переводит текст в устную речь, а воспроизводит её синтезатор голоса. Пока это элементарные тексты: на презентации в Китакюсю 11 июня «философ» читал сказки.

В настоящее время Ninomiya-kun способен распознать 2300 иероглифов на кандзи, хирагане и катакане. Воспринимать более сложные символы робот научится в будущем и тогда станет читать книжки детям и пожилым людям, пишет membrana.ru.