Красивый, но опасный

Слова «компьютерные вирусы» вызывают в нашем воображении множество ярких образов: тут и разбитые компьютеры, и потеря данных, справедливая ярость владельцев, хладнокровие преступников, болезненные часы в поисках излечения. Однако сам вредоносный код, по сути, совсем не впечатляет — просто россыпь цифр и символов на экране.

russian190Так было до тех пор, пока Алекс Драгулеску (Alex Dragulescu) не дал этим коварным творениям человеческих козней визуального выражения. Румынский художник (и, по совместительству, исследователь в лаборатории MIT Media Lab) создал серию изображений, сгенерированных компьютерами, которые он назвал «Malwarez», которые представляют в трехмерном пространстве жизнь компьютерных червей, вирусов, троянов и шпионского программного обеспечения, многие из которых были любезно предоставлены антивирусной компанией Symantec на прошлой неделе во время конференции по проблемам безопасности RSA в Сан-Франциско.

Работы художника-новатора частично основаны на фотографиях микроскопических вирусов, атакующих тело человека, а иногда это замысловатые морские анемоны, которые обитают глубоко под водой. Однако творения г-на Драгулеску не существуют в физическом мире. Они — просто визуальные образы из сырья компьютерного программирования — разобранного кода, API-вызовов, адресов памяти и подпрограмм.

Он придает этому качественные характеристики, и использует их внешний вид и частоту в коде, как исходный материал, из которого создаются художественные «искусство генерирующие» алгоритмы и компьютерные модели в объемных, трехмерных формах с яркими красками.

Как вы можете видеть на фото, результаты проявляются в зловещих, но красивых, «искусственных организмах», которые действительно вызывают живые ассоциации с вредоносными программами, существующими в наших компьютерах, а также отражающими поистине дьявольский креатив своих создателей.