Раскрыт секрет Дороги гигантов

Закономерности в создании таинственной «Дороги гигантов» (Giant’s Causeway), интригующей достопримечательности северной Ирландии, обнаружили ученые из университета Торонто (University of Toronto).

Шестигранные каменные колонны, формирующие Дорогу гигантов — самый известный пример необычной на вид структуры, порождённой остывшей лавой. Хотя очень похожие образования есть и в других частях Света. При этом подобные колонны очень отличаются в размерах (от сантиметров до метров в поперечнике) и иногда отличаются количеством граней. Канадские физики решили найти закономерности в строении таких систем, пишет membrana.ru.

Для начала учёные побывали на Дороге гигантов и в ряде других мест с похожим пейзажем, и тщательно измерили геометрические параметры многоугольников. А затем они решили: коль скоро данный процесс растрескивания остывающей лавы по физике схож с растрескиванием высыхающей земли, или краски и с несколькими другими аналогичными процессами, происходившее некогда на Дороге гигантов можно попробовать воcпроизвести в лаборатории.

Для этого экспериментаторы запаслись нагревательной лампой, ёмкостью с водой и кукурузным крахмалом. При нагреве и высыхании эта смесь формирует трещины и длинные колонны, напоминающие обликом столбы Дороги гигантов.

-->