Нацсовет Украины по вопросам ТВ и радиовещания обратится в генпрокуратуру Украины с жалобой на Донецкий суд

Национальный совет Украины по вопросам ТВ и радиовещания принял решение обратиться в Генпрокуратуру Украины с жалобой на вмешательство Донецкого окружного административного суда в деятельность Нацсовета. Об этом сообщила пресс-служба Нацсовета со ссылкой на решение от 12 ноября 2008 г.

Данное решение принято в связи с постановлением Донецкого окружного административного суда, которым аннулировано решение Нацсовета о запрете вещания на территории Украины с 1-го ноября 2008 г неадаптированных к вещанию на украинском языке российских кинопрограмм.

В частности, Нацсовет считает, что Донецкий суд нарушил ст6 и 19 конституции Украины, а также ст3 и ст18 Закона Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» и ст7 и 23 закона Украины «О ТВ и радиовещании».

Также Нацсовет обратится в Высший совет юстиции Украины с просьбой рассмотреть вопрос относительно законности действий судей, которые своими решениями вмешиваются в работу Нацсовета.

По информации Нацсовета, практически все провайдеры программных услуг в Донецке проигнорировали решение Национального совета о запрете на трансляцию российских телеканалов, не адаптированных к украинскому законодательству.

Также на половуну выполняется решение в Закарпатской и Одесской областях. Неудовлетворительно исполняется решение в Луганской области и в Крыму.

По информации Нацсовета, если не брать во внимание Донецкую, Луганскую области и Крым, решение исполняется приблизительно на 70 проц.

Руководители ведомства надеются, что к 1 января 2009 г решение Нацсовета будет исполнено в полном объеме.

Согласно решению Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, с 1 ноября 2008 г вступил в силу запрет на трансляцию в кабельных сетях Украины неадаптированных к украинскому законодательству иностранных телеканалов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

-->