Google за размещение в сети миллионов книг заплатил крупный штраф

Представители международной поисковой системы решили создать он-лайн сервис Google Book Search. Он подразумевал под собой поиск известных литературных произведений по их фрагментам, причем согласие авторов книг здесь не учитывалось.

В результате в осенью 2005 года Гильдия авторов подала в суд на поисковую систему Google, следом это же сделали пять крупнейших американских издательств — McGraw-Hill, Pearson Education, Penguin, Simon & Schuster и John Wiley.
Как сообщает сайт Lenta.ru, два года тянулись переговоры, прежде чем Google сумела договориться с писателями и крупнейшими издательствами  на законное осуществление этого проекта. Но мировому поисковику пришлось заплатить 125 миллионов долларов, дабы урегулировать конфликт полностью. Эта сумма пойдет на организацию Регистра прав на книги, в котором каждый автор сможет оставлять свои произведения, получив за них определенную сумму денег.
Окупаться данный сервер будет за счет взносов, поступающих от библиотек и университетов, которые буду им пользоваться. А также от продаж книг в электронном формате и рекламы.

-->