Марсианский робот пропадет?

Американский аппарат Phoenix Mars Lander испытывает большие сложности из-за плохой погоды и прихода в северное полушарие Марса осени. Специалисты миссии делают всё мыслимое, чтобы спасти машину, но понимают, что её работа может быть закончена в любой момент.

В марсианской арктике, в которой Phoenix сел в конце мая 2008 года, наступает осень. И если в начале миссии на месте работы аппарата царил полярный день, то теперь Солнце опускается за горизонт на 7 часов в сутки. Уже только это сокращает количество энергии, вырабатываемой солнечными батареями, пишет membrana.ru.

Расход же энергии в последние дни возрос, в связи с тем, что машина включала внутренние обогреватели (не позволяющие замёрзнуть электронике). Дело в том, что температуры заметно упали: ночью до -96 °C, а днём до -45 °C.

Неудивительно, что поздно вечером 28 октября робот вошёл в так называемый безопасный режим, предусматривающий отключение большинства потребителей энергии. Кроме того, аппарат сократил до минимума выход на связь, из-за малого остатка электричества в батареях.

Потому в среду вечером и в четверг утром Phoenix не отозвался на сигналы, посланные с марсианского спутника. Инженеры полагают, что просто не попали в двухчасовое окно (всего одно в сутки), во время которого марсианский разведчик, пребывая в «защищённом» режиме, включает приёмник для получения инструкций, поясняет пресс-релиз Лаборатории реактивного движения (JPL).

Правда, позднее в тот же день Phoenix связался со спутником Mars Odyssey. Это позволило инженерам подтвердить «диагноз» — безопасный режим.

В течение ближайших дней специалисты постараются максимально увеличить шансы робота на выживание, в частности, отправляя команды на отключение обогревателей. Однако результат во многом зависит от дальнейших перемен в погоде на Марсе.

-->