3D-сканеры стремительно дешевеют

3D-сканеры, революционизировавшие современную промышленность, стремительно дешевеют и скоро станут обычной бытовой периферией. Британская компания Spiral Scratch разработала и планирует в ближайшую пару лет выпустить на рынок высокопроизводительное сканирующее устройство компактных размеров по цене чуть больше $100. Пока что самые доступные промышленные трехмерные сканеры стоят в десятки раз дороже, занимают много места и весьма сложны в эксплуатации.

В промышленных трехмерных сканерах информация о сканируемом объекте снимается, например, с помощью массива камер. Разработка Spiral Scratch устроена значительно проще. На сканируемый объект, размещенный на вращающейся платформе, проецируется световой поток, состоящий из параллельных (горизонтальных) полос света. Фокус оптической системы, проецирующей рисунок из полос, располагается перед объектом, так что по степени их «размытости» на объекте можно получить информацию о расстоянии до него или до его элемента.

Камера, изображение с которой поступает в компьютер, сканирует объект в вертикальной плоскости, фиксируя степень размытости границ света и тени. По мере поворота объекта на платформе восстанавливается общая форма объекта. После завершения сканирования объекта в черно-белом режиме с помощью камеры фиксируется его цвет.

Система в силу своей простоты обладает рядом ограничений. Возможны ошибки при сканировании объектов сложной формы, например, имеющих отверстия. Правда, по заверениям сотрудников компании, во многих случаях эту проблему удается разрешить последовательным сканированием объекта, расположенного на платформе в разных положениях. Вряд ли система будет обладать захватывающим дух разрешением. Зато ее цена выглядит очень привлекательной — всего 100 фунтов стерлингов (чуть больше $100). Так что дети смогут играть в компьютерные игры со своими любимыми игрушечными автомобильчиками.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->