Казахстан перенес тендер на GSM-лицензию

Казахстан перенес на 1 июня с 10 марта конкурс на использование частот для организации третьей в стране сети сотовой связи GSM, на который до сих пор не поступило официальных заявок, говорится в сообщении национального Агентства по информатизации и связи. На фоне отсутствия заявок претендентов власти Казахстана отказались от обнародованного в начале год плана внесения жестких поправок в законодательство, ограничивающих участие иностранцев в капитале телекомов 49-ю процентами. Они намерены распространить этот лимит только на операторов дальнемагистральной и фиксированной связи.

Казахстан рассчитывает выручить $45-50 млн. от продажи права на использование полос частот 1710-1720 МГц и 1805-1815 МГц для предоставления услуг сотовой связи в стандарте GSM-1800. «Регистрация потенциальных участников и выдача им конкурсной документации, а также прием конкурсных заявок заканчивается 20 мая 2004 года в 10:00», — говорится в пресс-релизе. К конкурсу, как и ранее, допускаются любые юрлица, резиденты и нерезиденты. О намерении участвовать в конкурсе ранее говорил казахстанский монополист международной и междугородной связи Казахтелеком. Представитель Агентства говорил и об интересе со стороны не названных компаний из России, а также «дальнего» зарубежья.

В капитале ведущего оператора мобильной связи страны — GSM Kazakhstan — 51% принадлежит СП шведской TeliaSonera и турецкой TurkCell. TeliaSonera контролирует 73,9% FinTur, работающего на рынке сотовой связи СНГ.

Число зарегистрированных абонентов компании GSM Kazakhstan, предоставляющей услуги под торговыми марками KCell и Activ, сейчас составляет 1 млн. Второй оператор стандарта GSM — компания «Кар-Тел» с торговыми марками K-Mobile и Excess — оценивает количество своих абонентов в 500 тыс. Помимо провайдеров GSM, в Казахстане работают операторы стандартов AMPS и CDMA, количество абонентов которых значительно меньше.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->