ReWalk возвращает способность ходить парализованным людям

Парализованный в течение последних 20 лет бывший десантник Ради Кайоф (Radi Kaiof) идет вниз по улице, издавая слабый механический шум. Это звук электронного экзоскелета, который перемещает ноги человека, позволяя ему двигаться вперед, пишет 3dnews.ru.


Устройство, названное ReWalk, является детищем инженера Амита Гоффера (Amit Goffer), основателя Argo Medical Technologies. «Я уже больше и не мечтал, что снова смогу ходить. После ранения я забыл что это такое», — сказал Кайоф. «Только встав на ноги, я могу почувствовать свой рост и говорить с людьми, глядя глаза в глаза, а не снизу».

ReWalk состоит из моторизованной поддержки ног, сенсоров на теле и рюкзака за спиной, который содержит компьютер и источник питания. При этом человеку еще потребуются костыли для поддержания равновесия. Гоффер сам парализован с 1997 года, и он не может использовать свое изобретение из-за проблем с руками. Для того чтобы начать движение, человек выбирает опцию («встать» — «присесть» — «идти» — «спускаться» — «подниматься») на пульте управления, закрепленном на запястье, и наклоняется вперед, чтобы активировать датчики на теле и привести в движение роботизированные ноги.

Устройство проходит клинические испытания в одном из медицинских центров Тель-Авива, а затем более обширные исследования пройдут в Научно-исследовательском институте реабилитации, расположенном в Пенсильвании, США.

Другие роботизированные экзоскелеты, как образцы, разработанные военным ведомством США или костюм HAL, созданный японским Университетом Тсукубы, бесполезны для парализованных людей. HAL и подобные экзоскелеты, как правило, предназначены для наделения людей, не утративших подвижности конечностей, дополнительной силой. Солдатам они помогают переносить крупные грузы, а престарелым облегчают ходьбу.

Кейт Паркин (Kate Parkin), заведующая отделением физиотерапии и трудотерапии Института восстановительной медицины при Университете Нью-Йорка говорит, что устройство ReWalk имеет потенциал для улучшения состояния пациента в двух направлениях. «С точки зрения физического состояния, тело в вертикальном положении работает иначе. Различные группы мышц получают работу, а легкие могут полностью раскрыться. Психологически возможность перемещения на собственных ногах обеспечивает более близкое общение».

ReWalk поступит в продажу в 2010 году по цене $20 000, конкурируя с многофункциональными инвалидными колясками. Соперничающие технологии для людей с парализованными конечностями используют стимуляцию электрическим импульсами для восстановления утраченных функций мышц.